COVID-19/國內累積14例兒童腦炎!8例病況改善出院 | 健康 | 20220530 | match生活網

健康

COVID-19/國內累積14例兒童腦炎!8例病況改善出院
HEHO健康     2022/05/30 15:15
除了死亡率以外,中重症也是一大觀察指標,今日國內新增 468 名中重症個案,其中包含 3 兒童,另外新增 109 例死亡,外界最關心兒童腦炎的問題,醫療應變組副組長羅一鈞說明:「共有 14 例兒童腦炎、有 5 位不幸過世、9 位小朋友有 8 位已經病況改善、拔管或是出院。」

指揮中心針對今日新增 3 名兒童中重症的個案進行說明,第一位是 1 歲女童,本身有泌尿系統疾病,5 月 6 日有咳嗽、5 月 7 日發燒到 38 度,有短暫抽搐一分鐘,到急診有活動力和食慾降低情況,經採檢陽性,個案在醫院使用抗痙攣藥物、瑞德西韋,並沒有到加護病房轉一般病房照顧,已經順利退燒,在 5 月 14 日出院,住院中懷疑過是疑似腦炎,所幸病情恢復快速。

第二位是一名 4 歲男童本身沒有慢性疾病,5 月 14 日有咳嗽等情況,5 月 15 日有抽搐 4-5 分鐘,到急診採檢陽性,經過電腦斷層檢查,有腦炎情形,但經過類固醇、瑞德西韋等治療,症狀快速好轉,5 月 25 日出院居家照護中。

另一名 5 歲男童本身沒有慢性疾病,也出現抽搐和意識短暫喪失,但沒有咳嗽等呼吸道症狀,是抽搐就醫,急診發現腦炎狀況發燒到 40 度,經過電腦斷層檢查,發現輕微腦水腫疑似腦炎,短暫住加護病房幾天,5 月 19 日病況好轉出院。


國內目前累積兒童重症個案有 25 例,羅一鈞表示:「14 例是有腦炎,當中有 5 位不幸過世、其餘 9 位小朋友有 8 位已經病況改善,有些拔管或是出院,目前還有 1 位在加護病房當中使用呼吸器,目前肝腎指數都有好轉。」

羅一鈞提到:「雖然過去一週陸續都出現兒童腦炎的個案,但在全國醫療團隊齊心合作下,依照指引給予治療方針後,目前腦炎轉送治療的情況有明顯改進。」

文、王芊淩/圖、何宜庭