確診兒童為何引起腦炎?專家提4大致病機制 籲打疫苗 | 健康 | 20220530 | match生活網

健康

確診兒童為何引起腦炎?專家提4大致病機制 籲打疫苗
NOW健康     2022/05/30 18:08

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】國內目前傳出多起兒童確診出現腦炎,甚至演變重症死亡的案例,讓許多家長相當恐慌,中央流行疫情指揮中心今(28)日請到台灣兒童感染症學會理事長邱南昌為大眾說明新冠肺炎腦部病變的4個致病機制,他同時呼籲家長,別再挑廠牌,盡早讓孩子接種疫苗,得到保護力比較實在。

兒童腦炎個案的原因 專家:致病機制恐不只1個

新冠肺炎為什麼會影響到腦部,邱南昌表示,病毒影響到腦部有4個致病機制,第1種病毒直接侵犯腦部,造成腦受傷,這種情況除非在解剖的檢體裡,從腦子找到病毒,不然事實上比較難證實。第2種對於病毒感染,免疫系統反應有時會引起「細胞激素風暴」,代表免疫系統過度反應,這情況下可能會傷到身體很多的器官組織,包括神經系統。

邱南昌接著說,第3種病毒可能傷到血管的內皮細胞,當血管內皮細胞受傷,會導致東西從血液滲透出去,造成腦有水腫跡象。此外,新冠肺炎感染時也可能是全身性的反應,其他器官組織受到嚴重傷害,也會導致腦進一步受傷,例如肺部感染導致呼吸困難,缺氧腦當然會受傷;肝臟、腎臟受到影響,這2種器官都是負責身體新陳代謝,可能會有一些東西因此無法處理掉,導致腦部受傷。


▲關於確診兒童出現腦炎原因,台灣兒童感染症學會理事長邱南昌提出4大致病機制。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

邱南昌補充,有一些病人本身有代謝問題存在,雖然身體平常可以堅持住,但在有感染的情況下(不一定是新冠肺炎),代謝就出包了,所以在兒童腦炎部分,感覺不是只有單一種致病機制,比較像有多樣性,染疫者身上1次有多個因素,導致迅速惡化。

家長要警惕 注意兒童腦炎重症前驅症狀

指揮中心5月22日已公布「兒童腦炎重症前驅症狀」,邱南昌同時也再次說明,他坦言,兒童感染後發燒是很常見現象,統計中有6成孩子都會發燒,近期出現很多燒得又快又急又高的,其實腦袋有體溫中樞,通常孩子發高燒,體溫很少會超過41度,如有發生此現象,代表體溫調節中樞出問題,因此特別列在指引中。但並非告訴家長,孩子體溫沒到41度就不必小心,燒得比較久、比較高還是需要注意。

邱南昌說,腦袋受傷通常「意識不佳」,可能會持續昏睡,但一般來說只要服下退燒藥,孩子就會恢復正常,家長比較不必緊張。而年紀大一點的孩子則有持續性的頭痛問題。與頭痛問題較有關的就是「持續嘔吐」,需要懷疑腦是否有病變導致腦腫脹、腦壓上升,另外此現象跟腸胃嘔吐不同之處在於孩子儘管不吃東西,嘔吐仍會持續,這樣家長就需要小心。

針對肌躍型抽搐和抽搐,邱南昌解釋,「肌躍型抽搐」主要是腦幹上端受到刺激,通常有些人快入睡前,大肌肉群、下肢會突然間大抖1下,只抖1或2下就停下來其實還好,但持續出現就必須要注意。至於「抽搐」是指痙攣或癲癇發作,以新冠肺炎導致神經受傷的人來說要非常小心,若發生在孩子身上就更要注意,像是抽搐不是對稱性、時間超過15分鐘、發作後失去意識、發作超過30分鐘等現象就要就醫。


▲關於兒童腦炎重症前驅症狀,台灣兒童感染症學會理事長邱南昌強調,家長應特別注意。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

兒童腦炎重症前驅症狀中「步態不穩」,邱南昌說明,人的後腦杓有時候會影響到小腦、腦幹,導致出現步態不穩情況,如孩子有此現象,家長要特別注意。

醫護處理兒童染疫 照護重點記起來 

為了降低兒童確診後演變重症或死亡,指揮中心日前也提出「兒童神經急性照護重點」,邱南昌坦言,雖然腦包在頭蓋骨內,可以降低外界撞擊的傷害性,但也限制了腦部空間,因此腦受傷導致腦壓上升,會造成進一步傷害。很多醫護會執行「顱內壓升高的照護」,趕快給予降腦壓、腦水腫藥物,甚至是控制發炎現象,像是染疫患者,有時就會用到類固醇或免疫球蛋白來處理。

邱南昌進一步說明,腦受傷也可能引起癲癇發作,但醫護在運用癲癇藥物跟抗病毒藥物需要小心,有用藥限制問題。


▲指揮中先前提出兒童神經急性照護重點,台灣兒童感染症學會理事長邱南昌指出,醫護在遇到確診兒童可以根據指示處理。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

邱南昌提醒家長,上述都只是腦部的症狀,但別忘了新冠肺炎不是只有神經系統的傷害,有些孩子會出現呼吸道問題,像是喘、哮吼,甚至有些看起來像敗血病,民眾都需要注意。

慢性病孩童該打疫苗?專家:視本身病況控制決定

邱南昌指出,目前新冠肺炎演變兒童重症比例較低,大家要小心謹慎,但不要過度恐慌,家長可以多多注意以上事項,平常盡量避免讓孩子染疫,並讓兒童接種疫苗,讓身體達到比較好的保護力。

關於家長對兒童疫苗有疑慮,邱南昌透露,根據國外接種兒童疫苗的情況,效果是好的,打疫苗會有些副作用,可是孩子現在才打第1劑,據資料顯示不管哪個廠牌,發燒機率只有3%,他覺得沒必要挑廠牌,能早點讓孩子施打,受到保護是最好的,雖然重症只有那幾個,但很難完全預料哪一位孩子會變成重症。

本身有慢性病的兒童是否適合打疫苗,邱南昌認為,兒童有慢性病,一旦感染演變重症危險性更高,像有癲癇的人一發燒,癲癇反而更嚴重,這些人更應該要打疫苗。除非孩子的慢性病狀況控制不穩定,那可以先等病情穩定後再考慮。

更多NOW健康報導
▸生吃蔬菜保留更多營養素? 營養師告誡:這些不能生吃
▸兒童疫苗開打!解答家長的疑慮 網友議論5大QA全整理

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦