兒童BNT疫苗已配送地方 6都7大接種站不影響各地接種 | 健康 | 20220601 | match生活網

健康

兒童BNT疫苗已配送地方 6都7大接種站不影響各地接種
NOW健康     2022/06/01 18:10

【NOW健康 葉立斌/台北報導】輝瑞BNT兒童疫苗已陸續開打,中央為協助接種,在6都開設7大兒童接種站。但有部分非6都縣市反映,擔憂兒童疫苗遭「抽單」,也就是配發到6都以外縣市的量被減少。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥在今(1)日記者會上表示,多數縣市已經滿足5到11歲人口疫苗需求超過95%;同時指揮官陳時中也允諾將滿足地方需求,但需要地方仔細計算。

剛康復兒童不能打疫苗 同曝各縣市基本需求量

關於為何曾感染過的兒童不能打疫苗,莊人祥說明,美國CDC與國內專家建議是,確診康復3個月之後再打疫苗;且兒童剛感染過,免疫效果不佳,可能「欲速而不達」。

莊人祥表示,因為3到5月已確診人數都不能接種疫苗,因此疫苗預估量算法是:用兒童戶籍人口總數,扣掉近日確診人數,再扣掉已經接種莫德納人數,與輝瑞的人數加起來除以該縣市戶籍人口,得出「基本需求量」。

同時莊人祥進一步說明,到5月31日,多數的縣市拿到的量達到需求量的95%以上。陳時中也指出,配發疫苗準則是依照地方所作的意願調查來綜合做判定;另外也會依照地方政府提出的數量,計算合理施打量再進行配發。

有縣市說自己被抽單,陳時中強調輝瑞兒童疫苗絕無抽單問題,那是因為超過預估的疫苗量過高。呼籲各地方政府,有需要就及早呈報,中央會及早配送;但疫苗是防疫物資,過度存放會造成浪費。各縣市都需要審慎統計欠缺的量。


▲輝瑞兒童疫苗各縣市分配與需求的預估。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

有關今日自由廣場的兒童疫苗接種站人潮不多,台北市長柯文哲直呼太浪泛,陳時中僅說「每個帶孩子去接種疫苗的父母,都不會感到浪費。」

更多NOW健康報導
▸人工水晶體該如何挑選? 眼科醫師從技術發展演進解析
▸大腸癌篩檢異常!不做這檢查 醫師曝:死亡風險增6成4

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦