COVID-19/第四劑疫苗該不該打?免疫學權威張南驥:若非次世代疫苗,難以完全保護 | 健康 | 20220602 | match生活網

健康

COVID-19/第四劑疫苗該不該打?免疫學權威張南驥:若非次世代疫苗,難以完全保護
HEHO健康     2022/06/02 11:46
本土疫情嚴峻,國內近期開放符合條件者可接種第四劑新冠疫苗,研究顯示,對比第三劑疫苗,接種第四劑疫苗者T細胞抗體數量增加 7 倍,不過免疫學教授、前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥表示,Omicron 變化多端,若非接種次世代疫苗恐怕保護力有限。

根據《刺胳針》一項研究顯示,接種第四劑輝瑞或是莫德納疫苗可顯著增加對於病毒的免疫力,研究針對約 160 名 50 至 80 歲受試者分析發現,接受四次疫苗接種的人的 T 細胞數量增加了 7 倍,抗體數量增加了兩倍,不過研究也發現,針對接種疫苗前就有抗體以及 T 細胞免疫的人來說,接種第四劑新冠疫苗後的免疫力只得到小幅度提升。


此外,根據每日郵報報導,研究顯示接種第四劑輝瑞疫苗 2 週後,受試者抗體比起接種第三劑新冠疫苗後高出 60%、莫德納疫苗則為提高 2.19 倍,而目前許多國家也正在規劃對感染、重症、住院和死亡風險較高的長者和免疫功能低下的族群接種第 4 劑疫苗。

Omicron 免疫逃脫厲害第四劑疫苗難以完全保護
目前國內 65 歲以上長者、長照機構住民、免疫力低下者等 3 類優先族群,5 月 16 日起可接種第四劑新冠疫苗,其中免疫力低下者指的是 18 歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者,符合條件建議接種基礎加強劑:

● 目前正進行或1年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者

● 器官移植患者/幹細胞移植患者

● 中度/嚴重先天性免疫不全患者

● 洗腎患者HIV陽性患者

● 目前正使用高度免疫抑制藥物者

● 過去6個月內接受化學治療或放射線治療者

● 其他經醫師評估因免疫不全或免疫力低下,可接種基礎加強劑者


張南驥教授表示,若第四劑疫苗繼續接種針對武漢病毒株的疫苗,恐怕效果有限,由於 Omicron 已有 60 多處突變,若持續接種針對武漢病毒開發的疫苗,會更容易導致免疫逃脫。

至於該不該接種第四劑疫苗?張南驥教授表示還是可以接種,不過僅能增強抗體,沒辦法完全保護,建議第四劑或第四劑以後的的疫苗還是以針對 Omicron 等變異株製作的次世代疫苗為佳。

張南驥教授表示,若要對抗新變種病毒,應要針對變種病毒株研發疫苗,不過由於還需實驗、申請 EUA,因此恐怕不只需要幾個月時間,更需要極大的投資花費。


文/李祉函 圖/何宜庭