校園疫苗集中施打首日 黃偉哲親關心視察億載國小站 | 健康 | 20220607 | match生活網

健康

校園疫苗集中施打首日 黃偉哲親關心視察億載國小站
台灣好報     2022/06/07 10:34
【記者 劉秋菊/台南 報導】
為提供更多元的學童疫苗接種方式選擇,鼓勵儘速接種疫苗提升保護力,台南市政府於6月7日至9日加開新進國小、培文國小、安順國小、文元國小、永康國小、正新國小、東區復興國小、億載國小及文化國小等9所中心學校,分區規劃5-11歲輝瑞BNT校園施打作業,今(7)日為校園接種站施打首日,台南市長黃偉哲親自視察億載國小設站情形,關心兒童施打後的身體狀況,黃偉哲現場詢問小朋友「會不會痛?有沒有哭?」,並送上布娃娃安慰,同時也再次叮囑小朋友施打完回家要多休息,請家長多留意孩子身體情況。

市長黃偉哲今日視察,肯定現場動線運作良好,並感謝所有工作人員、學校師長及醫療團隊的用心規劃。黃偉哲表示,台南市5-11歲學童第1劑疫苗施打率,累積至6月5日已經超過77%,為六都第一,對於提升整體學童保護力有很大的幫助,感謝所有市民朋友共同配合防疫,不過他仍再次提醒,疫情暴風即將南移,希望大家不要鬆懈,隨時做好防疫準備,平日要戴好口罩。

教育局長鄭新輝表示,目前仍為暫停實體授課期間,為了將相關資訊即時轉達家長,各校詳細接種時間和流程皆第一時間公布於「臺南市政府教育局資訊網」(https://bulletin.tn.edu.tw/ViewDetail.aspx?Bid=-1&bbid=198337)。各校也配合於昨(6)日上午,將相關資訊轉知尚未施打兒童疫苗第一劑的家長及學童,依分配時段分流前往指定的中心學校施打,以避免擁擠並減少等待時間;私立幼兒園滿5足歲的幼兒家長,也可依所在區域,選擇到鄰近的中心學校施打。

鄭新輝提醒家長,接種當日為了讓整個流程順暢,務必持健保卡、接種意願書前往,同時配合防疫全程佩戴口罩,如家長無法依安排的時段前往,仍可彈性調整至其它區域的學校及時段施打。到校園施打疫苗的兒童家長,無須至平臺預約,如之前並未繳交校園疫苗接種意願書,只要當天有意願入校施打的兒童家長,也可以到現場填寫意願書。

教育局表示,本次專案的9個分區校園疫苗接種站學校,施打場地規劃會與專責醫院妥為溝通安排,同時會做好停車規劃,方便家長陪伴孩童完成疫苗接種,當日各校亦會派員到場協助,希望提供便利及友善的兒童疫苗施打氣氛。

此外,台南為「校園集中施打」及「醫療院所預約」雙軌並行,除了校園集中施打專案,讓孩子到鄰近校園接種外,衛生局也同時於6月7日至12日,在「台南打疫苗」系統持續接受平台預約,家長也可選擇到醫療院所預約施打,全面加速建構孩子的保護力。(圖片台南市政府提供)

(資料來源:台灣好報)