昨BA.4、BA.5變異株登國門 羅一鈞:遲早有社區感染 | 健康 | 20220614 | match生活網

健康

昨BA.4、BA.5變異株登國門 羅一鈞:遲早有社區感染
NOW健康     2022/06/14 17:41

【NOW健康 葉立斌/台北報導】國內昨日首度驗出5名亞型變異株BA.4與BA.5個案,都是機場入境攔截地個案。指揮中心表示未發現擴散情形,其中一人的家人入境採檢為陰性,已經完成7天的居家檢疫。今(14)日赴醫院採檢,結果尚未出爐。今(14)日中央流行疫情指揮中心記者會上,羅一鈞被問及是否可能入侵社區,羅一鈞回答「遲早會有」。

新型變異株 「遲早會有社區感染」

國內昨日首度驗出5名亞型變異株BA.4與BA.5個案,都是機場入境攔截地個案。指揮中心表示未發現擴散情形,其中一人的家人入境採檢為陰性,已經完成7天的居家檢疫,今(14)日赴醫院採檢,結果尚未出爐。

外界擔心,BA.4與BA.5變異株是否造成新一波社區感染。羅一鈞表示,進入社區的定義是有BA.4與BA.5本土病例,「遲早會有」。目前的檢疫措施並非滴水不露,終究會有極小的機會滲透社區。因此呼籲民眾做好自我管理,戴好口罩勤洗手,降低家戶傳染風險。正音防範變異株進入社區,不能完全撤除檢疫措施。

羅一鈞表示,國內主要流行的是BA.2,流行狀態還沒結束,在疫苗保護力還在的情形下,主流變異株還不會快速轉變,例如南非在1、2月就發現BA.4與BA.5變異株,但是在4、5月才造成疫情,速度不若Delta。因此需要數月才會造成新一波疫情。

國內累計8名MIS-C個案 高雄男童反覆住院

至今國內累計有8位兒童多系統炎症症候群(MIS-C)個案,高雄1名2歲男童確診康復後發燒40度,手腳脫皮與紅疹情形,被診斷為MIS-C。然出院1天後再次發燒住院。 羅一鈞表示,MIS-C病程有可能頻繁起伏,可能是免疫系統產生過度反應,在住院時吃藥壓制,出院後因藥效降低,病情又會起來。但此情形很少見,該案會列入通報個案,需要等醫療院所通報並通過審查後才會納入個案。 羅一鈞表示,該案尚未列入重症個案,需等醫療院所通報,資料審查無誤後再公布。目前有部分MIS-C案例不需住院,不論病程輕重,染疫後家長須特別注意,須小心發燒等症狀,及早就醫。

入境檢疫3+4新制將在15日上路,中央流行疫情指揮中心表示,前3天的居家檢疫與後4天自主防疫,可以在不同地點。例如前3天入住防疫旅館,後4天可返家一人一戶隔離。在機場填寫檢疫系統時,寫前3天的檢疫處即可。


▲從15日開始,居家檢疫天數放寬為3+4。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

副指揮官陳宗彥表示,目前維持登機前須檢附48小時陰性證明,入境前需要做深喉唾液的PCR採檢。另外有關明天上路的3+4居家檢疫,是前7天的居家檢疫改為3天居家檢疫加上4天自主防疫。後4天快篩陰性可離開居檢地點,可工作或採買日用品,不可參加大型群聚活動。商務履約的工作都可以,但需要全程配戴口罩。


▲指揮中心提醒後4天自主防疫期間需遵守的防疫規範。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

另外,國內旅行團需打滿3劑才可參加的疫苗禁令即將解除,陳宗彥證實,交通部的公文已送到指揮中心,原則上會傾向同意,同步增加強化措施。強化措施包含旅遊或搭車期間,個人或團體要做的防疫措施。細節需待定案後公布。

更多NOW健康報導
▸培養健康好習慣可延壽! 日研究:有慢性問題者也有效
▸實名制不夠用!永芯獲專案輸入 百元快篩全台藥局販售

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦