「媽寶」不是孝順!慎防媽寶伴侶 4大媽寶行徑1次看懂 | 健康 | 20220615 | match生活網

健康

「媽寶」不是孝順!慎防媽寶伴侶 4大媽寶行徑1次看懂
NOW健康     2022/06/15 18:24

【NOW健康 葉立斌/台北報導】受到父母過度保護的子女,若在成年後處處依賴父母、學不會獨立,就會被貼上「 媽寶(或爸寶)」的標籤,多數人無不希望伴侶能獨立為自己負責,而非做出各種媽寶行徑。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近1年內「媽 寶行為」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的4大媽寶行為有哪些。


▲網友熱議4大媽寶行徑。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)

媽寶行為特徵 最常說:「我問下我媽」

觀察網友熱議的媽寶行為特徵,「凡事都要經過爸媽同意」的行為舉止最受到討論,根據網友的說法,「什麼都給媽媽做決定,沒自己想法」,或常說「我問一下我媽媽 」等各種「以父母意見勝過一切」的作法讓多數網友聞之色變,但也有人提到「可以 參考父母意見,但自己要思考決定」、「問爸媽是尊重,但不是照聽無誤」等想法, 指出媽寶令人詬病的重點是「自己無法獨立為自己負責」。

王力宏婚變由父母先出面回應 也挨罵媽寶

而「依賴爸媽出面解決事情」的行徑也同樣被民眾認為是「無法獨立」的媽寶行為,如去(2021)年底發生的「瑪莎拉蒂惡少案」,3名男子毆打1名男大生,卻是由施暴者的父母出面道歉;或如同年的「王力宏婚變」也多由王力宏父母親上火線回應等,這些案例多被認為是「一個成年人犯了錯,結果是父母出面道歉,真是媽寶教育的現成案例」、「是媽寶嗎?犯錯還要父母出來面對?」,紛紛表示父母無法永遠跟在後面幫忙擦屁股。

只要「願意長大斷奶」 還是可以長成獨立個體

另外「什麼都要跟爸媽一起」或被視為是過度保護而「沒做過日常生活家務」等行為 ,也常被網友稱作是「受不了的媽寶」,但也有人提到「我婚前也是媽媽幫我打理好 ,婚後什麼都要做」,認為只要「願意長大斷奶」,不論男女,媽寶還是可以長成獨立個體。

照著父母的期許長大成人或許是回應父母的養育之恩,但如果欠缺自我意志,總拿父母作為自己人生的擋箭牌,便容易給他人「無主見、無擔當」等負面的既定印象 。不論父母或子女,都可再檢視自己是否過度呵護或過度仰賴原生家庭,學會與獨立的自己相處而成長。

更多NOW健康報導
▸BA.4、BA.5恐再掀疫情 次世代追加劑對抗變異株有解
▸搶在肝功能黃金治療期 免疫組合助肝癌提升腫瘤反應率

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦