邊境攔截26例BA.4與BA.5變異株 傳染力及免疫逃脫強 | 健康 | 20220616 | match生活網

健康

邊境攔截26例BA.4與BA.5變異株 傳染力及免疫逃脫強
NOW健康     2022/06/16 00:03

【NOW健康 葉立斌/台北報導】繼14日攔截到5例BA個案後,今(15)日在邊境攔截到26例Omicron BA.4與BA.5。中央流行疫情指揮中心表示,目前考慮將在邊境工作的檢疫人員,讓這些人接種第4劑疫苗,將把此事提報ACIP討論。

國內新增26人感染變異株 西班牙入境家庭群聚感染

國內新增6人感染Omicron BA.4,以及20人感染Omicron BA.5,前3名是美國、德國、西班牙。羅一鈞表示,這現象與各國的疫情現狀相似,例如歐洲的疫情熱區以葡萄牙為主,且其他西歐國家都在竄升。其中由西班牙境外移入的家庭群聚,3人都在機場唾液採檢定序,確定為BA.5。其中1個20多歲年輕人有喉嚨痛。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,未來1個月需密集監測Omicron BA.4與BA.52種變異株,大約4、5月於南非出現並引起疫情,WHO示警已擴散到40個國家。它們的傳染力比先前的Omicron BA.1與BA.2病毒株還要高,且擁有免疫逃脫特性,使得打滿疫苗仍會突破性感染,甚至是2度感染。不過重症率與病例沒有增加;只是因為傳染力較高,需要嚴密監測,防範新一波疫情。

為了防範變異株,指揮中心表示,考慮提出2作法:針對邊境部分,如果邊境有篩檢陽性的工作人員,如被國外旅客感染,就會做後續的定序。並且針對邊境工作人員與防疫旅館員工,將提案到ACIP評估接種第4劑疫苗。因為多數人已經在1月前完成3劑疫苗接種,因此如需相隔5個月,最快將在6月以後接種第4劑疫苗。


▲今日新增26例Omicron BA.4、BA.5雙變異株個案。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

莫德納次世代疫苗 預估9月底上市

有關次世代疫苗的細節,羅一鈞表示,台灣有訂購莫德納的次世代疫苗。而這批疫苗,最快上市時間為9月底到10月初,會何時抵台還不確定。

羅一鈞說,次世代疫苗預計在9月底至10月初在全球上市,他說屆時如通過食藥署EUA,就會提供民眾接種。需要看疫苗能否準時研發並審核通過,他表示莫德納已經簽約者有2千萬劑,目前進貨918萬劑,仍有1千多萬劑的能量。其他變數包含變異株情形,或是針對「下個希臘字母病毒株的保護效果」,這些都要評估。另外Novavax疫苗正由食藥署進行EUA審查,預估月底審查後就會引進。

更多NOW健康報導
▸BA.4、BA.5恐再掀疫情 次世代追加劑對抗變異株有解
▸搶在肝功能黃金治療期 免疫組合助肝癌提升腫瘤反應率

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦