2例40歲男解隔後死亡 邱淑媞:MIS-A來了!羅一鈞回 | 健康 | 20220616 | match生活網

健康

2例40歲男解隔後死亡 邱淑媞:MIS-A來了!羅一鈞回
NOW健康     2022/06/16 11:23

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在14日公布2例40多歲男性的死亡個案,2人都沒有慢性病史,且在解隔後死亡。衛福部國健署前署長邱淑媞認為是成人多系統炎症症後群(MIS-A),並引用美國CDC資料,提出可能的症狀。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在15日的記者會上回應,國內這兩例是MIS-A的機率偏低,且臨床尚未觀察到MIS-A,還需要時間觀察。

新冠感染後出現多系統發炎 好發於男性

邱淑媞表示,MIS-A以及MIS-C都是先有新冠感染才發生多系統發炎症候群,這疾病好發於年輕男性,與兒童表現不同之處是,心血管系統表現很常見,包括心肌炎、心包膜炎、冠狀動脈擴張/動脈瘤、心室功能不全、心律不整等;病人可能覺得胸悶、胸痛、胸口緊,發生低血壓,甚至休克;而腸胃道症狀也很常見。但皮膚;黏膜之症狀比率比兒童略低。

邱淑媞說明,美國疾管署提到,如出現持續發燒,合併以下任2項症狀,要懷疑是MIS-A:胃痛、紅眼睛、腹瀉、頭暈、皮膚有疹子、嘔吐。 而出現以下任1項,應立即緊急就醫:呼吸困難、持續胸痛或胸悶、出現意識不清、醒不來或無法保持清醒、皮膚、嘴唇或指甲蒼白/泛藍,以及其他任何嚴重不適。

國際間多以20多歲青少年為主 國內未出現MIS-A個案

羅一鈞指出,在2020年經歷大流行的國家,在半年後發現少數成年人出現川崎氏症或類似MIS-C的發言症後群。較完整的分析是在2021年9月美國團隊針對國際案例,與通報到美國CDC的個案作統計,共有221例符合A的個案,他們用「19歲」當界線,如果個案在19歲以上則是MIS-A。

這221例MIS-A,平均年齡為21歲,多數在19到34歲,整體來說是20歲出頭,而非40或50多歲。其中男性有7成,從確診到MIS-A發病平均是28天,範圍從20天到36天都有,換言之需要大約3週以上才有機會出現,發燒佔96%,低血壓60%,心臟功能低下54%、喘是52%,最後是腹瀉52%。

羅一鈞表示,國內的這2例個案是40多歲男性,從發病到死亡為8到14天,都是2週以內,他認為MIS-A機率偏低,但也不能完全排除,同時臨床也未接獲MIS-A個案。

更多NOW健康報導
▸平平都是All on 4植牙為何價格差很大? 牙醫師揭真相
▸新冠確診者恐留眩暈後遺症? 醫師解析眩暈成因與治療

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦