指揮中心:「3+4」外出指引修正 檢疫者不可徹夜未歸 | 健康 | 20220616 | match生活網

健康

指揮中心:「3+4」外出指引修正 檢疫者不可徹夜未歸
NOW健康     2022/06/16 17:32

【NOW健康 葉立斌/台北報導】「3+4」在15日上路,有部分旅宿業者認為指引難以配合,抱怨四起。中央流行疫情指揮中心代理發言人暨醫療應變組副組長羅一鈞表示,當事人在自主防疫期間,可依照防疫旅宿業者的方法,出示2日內快篩檢測陰性與身分證明等文件,出入防疫旅館。

防疫旅館指引新增 如檢疫者徹夜未歸須通報

「防疫旅館管理指引」有做修正,快篩陰性外出後須盡快返回防疫旅館,使用LINE或用手機等自己方便的方法出示即可,指揮中心並未指定。除出示2日內快篩文件以外,也要提出 然更需要注意的是,防疫旅館如發現有個案外出未歸,須通報地方政府查處。但未指定返回時間,僅說「不可整個晚上都不回來」


▲防疫旅館管理新增兩項重點。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

為何自主防疫期間不能住一般旅館? 羅一鈞釋疑

關於入境檢疫之後的4天不可住在一般旅館,很多人想知道為什麼。羅一鈞回應,因為境外相關個案進入一般旅館,可能會造成群聚感染,且這段時間可能還在潛伏期,為避免造成一般旅館的群聚感染,才訂出此規定。目前已列入新增的QA,將看後續的民眾遵守情形,作其他考量。

現行的入境人數是單週2.5萬人,但有航空公司回應,如以訂機票時間來看,入境人數已接近超標。關於人數上限是否增加,或是另外計算本國籍旅客。羅一鈞表示,現行關於入境檢疫僅限2.5萬人,是為了顧及醫療量能,入境旅客採檢與管理的能力,端視疫情是否趨緩。而近期專責病房的收治人數開始緩降,之後觀察一段時間才能討論入境人數是否能夠繼續放寬。而禁止旅遊團的禁團令能否取消,羅一鈞表示這部分也會與入境人數連動,目前沒辦法給時間表。

更多NOW健康報導
▸平平都是All on 4植牙為何價格差很大? 牙醫師揭真相
▸新冠確診者恐留眩暈後遺症? 醫師解析眩暈成因與治療

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦