中國「乾猴頭菇」近半年第13批不合格 最重恐禁止進口 | 健康 | 20220617 | match生活網

健康

中國「乾猴頭菇」近半年第13批不合格 最重恐禁止進口
NOW健康     2022/06/17 11:34

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期中國大陸因藥物殘留,禁止我國的石斑魚進口。不過來自中國大陸的乾猴頭菇也多次被查驗殘留農藥。

食藥署近日公布邊境查驗不合格品項,卻連續數週都有看到從中國大陸進口的「乾猴頭菇」。實際上,這款猴頭菇已經是近6個月以來,第13批不合格。因為頻繁發現不合格,現在針對中國大陸進口之乾猴頭菇,採取最嚴格的百分之百查驗。

從14日食藥署公布的邊境查驗不合格名單資料顯示,來自中國大陸的猴頭菇檢出「Acetochlor」,因不符合食品安全衛生管理法第15條有關「農藥殘留容許量標準」規定。總共5千多公斤的產品需要退運或銷毀。

食藥署表示依照規定,如不合格率超過10%,須要求出口國在時限內說明不合格的原因,並提交說明報告。否則未來將暫停受理報驗,也就是禁止進口該品項。

更多NOW健康報導
▸平平都是All on 4植牙為何價格差很大? 牙醫師揭真相
▸新冠確診者恐留眩暈後遺症? 醫師解析眩暈成因與治療

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦