COVID-19/與病毒共存須重新思考建築設計!英國皇家工程學院:改善通風就能預防 50% 病原體傳播 | 健康 | 20220622 | match生活網

健康

COVID-19/與病毒共存須重新思考建築設計!英國皇家工程學院:改善通風就能預防 50% 病原體傳播
HEHO健康     2022/06/22 17:00
在全球疫情大流行的延續下,對於建築物設計的重新思考,是世界各國學習與病毒共存階段的關鍵策略。英國皇家工程學院近期發布報告指出,透過更好的建築設計,可以預防高達 50% 病原體的空氣傳播,這不僅有助於減輕新冠病毒的傳播,還有助於防治任何空氣傳播的疾病和污染,達到建築物改善公共健康的目標。

在一份新的報告中,由英國皇家工程學院(Royal Academy of Engineering)和特許建築服務工程師學會領導的專家小組(Chartered Institution of Building Services Engineers)表示,在排除 COVID-19 大流行影響的情況下,據估計,光是因季節性流行疾病對英國經濟造成的年度成本約為 80 億英鎊。

專家小組強調,如果英國在未來 60 年內再度經歷另一場疫情大流行,對於社會的經濟成本將急劇上升,每年的社會經濟成本估計損失高達 230 億英鎊。對此,專家小組的工程師和科學家指出,應該改善建築物內和大眾運輸系統的空氣品質,以減少未來疫情大流行、流感和其他傳染病對社會經濟的嚴重影響。

將建築環境升級為具有感染韌性
儘管建築物內的空氣品質受到建築法規和標準的控制,但 COVID-19 大流行突顯出許多建築與室內空間並不符合現今的衛生條件要求。對此,英國政府的首席科學顧問瓦蘭斯醫師(Patrick Vallance)進行策劃,並由英國國家工程政策中心出版《感染韌性環境:是時候進行重大升級》報告,希望鼓勵政府、學術界和工程界彼此協調、合作與創新,以實現報告中所建議的轉型改革。

瓦蘭斯醫師強調,COVID-19 大流行清楚地表明,基礎設施和建築環境對我們的健康是多麽的重要。人們大部分時間都在室內環境中度過,讓這些環境與空間變得更健康、更可永續發展,對我們的公共衛生、社會福祉和經濟將產生廣泛的好處。


英國利茲大學土木工程學院的紐克斯教授(Cath Noakes)表示,在當前情況下,有必要確保建築物和大眾運輸系統的設計、操作和管理,以減少空氣中病原體的傳播。人們有權相信,建築物和其他封閉空間內的空氣可以安全呼吸,就像他們期望自來水可以安全飲用一樣。

光是改善建築物通風就能有效對抗疫情
紐克斯教授提到,疫情大流行的代價是巨大的,光是季節性疾病的成本就很大,由於人們生病而導致的經濟損失,每年約為 80 億英鎊。她直言,檢視關於這方面的研究,就會發現如果我們改善建築物的通風,就可以將其中一些風險降低 30% 到 50% ,改善建築物的通風不僅可以對抗疫情,還可以對每年都在發生的所有季節性疾病產生重大影響。

對於實現改革的相關作為,諾克斯教授說,該報告提出一系列建議,包括需要新的法規和標準。但她補充說明,只要透過對建築物和運輸空間的通風系統進行一點點的改變,並更好地來維護這些系統,就可以取得很多進展。該報告也呼籲在設計全新和翻新建築物時採用「感染韌性」的概念,例如安裝非接觸式感測器來自動開門,以降低交叉感染的風險。

擔任該報告專家小組主席的英國皇家工程學院副院長格特里教授(Peter Guthrie)指出,如果建築環境沒有配備防治感染傳播的能力,那麼重症、長期疾病或死亡將直接產生不容忽視的健康成本。隨著健康成本擾亂職場、教育和人們的日常生活,這些負面影響將進一步加劇社會與經濟成本。

文/孫珞軒、圖/黃懷賢

1.參考文獻:Infection resilient environments: time for a major upgrade
2.參考文獻:Infection Resilient Environments Social Cost Benefit Analysis