柔軟度不好,不敢挑戰瑜伽?掌握 2 關鍵 就能輕鬆做瑜伽 | 健康 | 20220627 | match生活網

健康

柔軟度不好,不敢挑戰瑜伽?掌握 2 關鍵 就能輕鬆做瑜伽
HEHO健康     2022/06/27 09:00
瑜伽運動學解剖書

精準剖析關鍵肌群,讓瑜伽姿勢不只正確,更能打造不畏壓力的身心狀態

作者:中村尚人

出版社:境好出版

責任編輯:趙乙錚
推薦原因:近年來日漸受到歡迎的瑜伽,已然成為大家熟悉的健康運動,提升肌力、端正姿勢、減輕壓力、緊實身材等好處不勝枚舉。想要感受瑜伽帶來的種種好處,就必須先了解如何不對身體造成負擔,透過肌肉解剖圖解及真人示範圖來「好好認識自己的身體」,掌握有效瑜伽的關鍵重點,讓瑜伽的好處發揮至極限!

有效瑜伽的關鍵 1:從「脊椎」開始動,才能做出正確的瑜伽動作從支撐身體的脊椎開始活動,才能在不勉強的狀態下,達到最佳效果。

前彎、後彎、扭轉……,在現代生活下,脊椎因為經常緊繃而變得僵硬,使得這些動作不易完成。然而,搭配「運動學」做瑜伽後,就能讓脊椎在活動時充滿柔軟度。姿勢一旦正確,做瑜伽就會更有效率,無須勉強就能舒服地擴展開來,使得呼吸跟著加深,放鬆心情。


從軀幹調整身體歪斜,使身心實現中庸之道。

活動脊椎,調整左右平衡後,用力的情形就會瞬間放鬆下來,察覺到「中庸的自己」。此外,通過脊椎的「自律神經」也會取得平衡,進而讓身心都呈現在完美調和的中庸狀態。

有效瑜伽的關鍵 2:感到「舒服」最重要,方能持之以恆地做下去了解「使力的方向」,不僅能使瑜伽動作更穩定,也能充分體會到做瑜伽時的舒適感。

只要順著肌肉肌理和關節正確位置的瑜伽動作,就能徹底體會到「有感有效」的感覺。當親身感受到遍布身體內側的舒服感覺之後,就能長時間進行瑜伽,將它視為一種不可或缺的生活習慣,長久下來,內心狀態必定煥然一新!

用 30% 的力氣做瑜伽,是輕鬆維持、效果提升的關鍵所在。

本書介紹的瑜伽動作,請用 30% 的力氣來做就行了。大家可以試著雙手交握後左右互拉,藉此感覺一下用力的程度。是否以 100% 用盡全力互拉,呼吸就會停止,導致身體緊繃?但是,一旦將力氣減少至 50%、30% 左右之後,呼吸不但會變輕鬆,身體也會感覺放鬆下來。「有效」卻舒服的理由,就在這「30%」的用力程度。

讓瑜伽「做完立即見效」的祕訣──順序
瑜伽,實際上也是一種專注感的練習。想要完全發揮瑜伽的功效,可不能只是茫茫然的依樣畫葫蘆的做動作。請依照下述所示的順序,將注意力確實放在「現在要做的事情」上,才能深入且舒服地感受到,甚至享受做瑜伽的樂趣。

● 關節Alignment
做瑜伽時,首先要確認身體會不會覺得勉強而感到負擔、是否歪斜。這種關節的位置關係,稱作「順位」,可說是做瑜伽時最重視的要點。總之「舒適地」維持動作最重要!

● 肌肉Doing
調整關節的順位之後,身體就會產生正確的使力方向,如此在「進行」瑜伽時,才能長時間維持停留。仔細留意使用肌肉時「哪些地方會如何運作」,瑜伽的效果就會更加顯著。

● 內在的感覺Feeling
維持在瑜伽動作的期間,須將焦點放在內在湧現的感覺上。舉凡呼吸、心跳、血流、內在的延伸、會不會不舒服等……。仔細觀察自己的身心狀態,亦是瑜伽十分強調的重點之一。

編輯/趙乙錚、圖/黃懷賢