98% 國人維生素D不足,男性精蟲減少,女性不易懷孕 | 健康 | 20220627 | match生活網

健康

98% 國人維生素D不足,男性精蟲減少,女性不易懷孕
HEHO健康     2022/06/27 14:00
「不敢生」是現在許多六、七年級的心聲。經濟通膨,生活壓力緊繃,導致結婚及生育年齡越來越晚,當想要懷孕時,更發現困難重重,而對容易懷孕體質的人,真的是天選之人。不過,懷孕本來就是兩個人的事,當維生素 D 不足,不僅造成男性精蟲減少,女性也不容易懷孕,所以千萬別再把不易受孕怪罪女方。

國人近九成普遍維生素 D 攝取不足
根據 2013-2016 年營養調查報告顯示,只有近兩成的人維生素 D 充足,98% 的人普遍不足。維生素 D 缺乏容易造成免疫系統低下、情緒焦慮、肌肉無力、骨質疏鬆、皮膚乾燥、心血管疾病及生殖困難等問題。

體內維生素 D 充足,可提升試管成功機率
懷孕是女人最美麗的時刻,更是許多女性想成為媽媽的願望。最新刊登在研究期刊《PubMed》也發現,維生素 D 攝取不足不僅造成多囊性卵巢症 (Polycystic Ovarian Syndrome, PCOS),更會造成生殖障礙。所以,無論要做試管療程或想懷孕的女性,自有計畫懷孕那一刻起,夫妻就可以補充維生素 D,提升受孕機率。

補充維生素 D,到底要吃 D3 好還是 D2 好?
許多人都知道曬太陽有助維生素 D 生成,但台灣女性看見太陽大多是能閃則閃。因此除了從食物取得之外,也可以從保健食品方式補充。

維生素 D 市面大多分成三個類型,有單方滴劑補充、添加在孕婦的綜合維他命或骨關節保健食品,其中又以 D3 及 D2 兩種形式存在,無論是以哪一種,都需要飯後食用才能幫助吸收。另外,保健食品需要與中西藥間隔一小時食用才安全,請勿過量食用造成負擔。


營養師悄悄話
疫情之下懷孕的媽媽們,真的辛苦了。我的女兒也在疫情下誕生,孕期間不僅擔心害怕,出生後更沒有一刻是安心的。但為母則強,有充足的營養為基礎,才是妳最佳後盾。讓我們一起一關一關過,未來給孩子有更好的生活。


文/馬鳳吟 圖/蘇鈺婷

The role of vitamin D in metabolic and reproductive disturbances of polycystic ovary syndrome: A narrative mini-review
長庚醫院--多囊性卵巢症候群和代謝症候群
衛生福利部