染猴痘防疫險也賠 產險業者提點一件事 | 健康 | 20220627 | match生活網

健康

染猴痘防疫險也賠 產險業者提點一件事
HEHO健康     2022/06/27 16:00
猴痘疫情多國爆發,衛福部疾管署已將猴痘列為第二類法定傳染疾病,民眾好奇現有的防疫保單是否可以理賠,產險公司主管表示,依照保單條款,只要是被列為法定傳染疾病,就能依此理賠,不過要注意曾經感染過同樣的疾病就不能依此申請二次理賠,且各疾病理賠金額比例不同,並不一定能拿到百分之百給付。

猴痘疫情自 5 月至今延燒全球 50 幾個國家,疾管署 23 日已確認猴痘為第二類法定傳染疾病,依規定如有疑似病例需要在 24 小時內通報。台灣也在上周五(24 日)出現首例猴痘確診病例,為一名 25 歲男學生,今年 1 月至德國就學,6 月返國後出現紅疹、鼠蹊部淋巴腫大、發燒等症狀,送驗後確診猴痘。


面對猴痘疫情來勢洶洶,若未來不幸確診猴痘可否申請保險理賠,防疫險理賠條件也再次引發討論。事實上,日前多家保險公司停售的防疫保單,理賠範圍並非只限定在新冠肺炎,只要是由衛福部公告的法定傳染疾病,如,腸病毒、流感、登革熱、茲卡病毒等,皆能理賠。

確診猴痘理賠金非全額
產險公司主管表示,猴痘已被疾管署列入第二類法定傳染疾病,民眾本身保的防疫保單如果條款中承保範圍是法定傳染疾病,就會依條款理賠。

產險公司主管解釋,目前大多數的防疫保單的規範,如果曾經確診過新冠肺炎,二次確診新冠肺炎是不能再依防疫險理賠,但如果是其他的法定傳染疾病,未來就可以依防疫險再申請一次理賠,不過還是要依照保單上的條款規範為主。

另外,該主管也提到,部分防疫保單會將法定傳染疾病依第一類至第五類區分不同的保險金給付額度,也就是說,確診猴痘是屬第二類法定傳染疾病,最後不一定會能拿到百分之百的理賠金額,會再依照給付保險金額比例計算。

確診後如何申請理賠
被保險人如果確診,可以先到保險公司網站「理賠專區」下載理賠申請書,填寫完後交給保險公司,並準備好醫療診斷書、身分證影本、存摺影本等常見文件。如果防疫險還沒核保就確診,也可以先向保險公司聯繫。目前產險業已經向金管會承諾會在 6 月 30 日前完成所有保單核保。

文/陳芝瑄、圖/黃懷賢