避免戴隱形眼鏡眼睛刺激又酸澀?醫師詳解隱眼配戴注意事項 | 健康 | 20220628 | match生活網

健康

避免戴隱形眼鏡眼睛刺激又酸澀?醫師詳解隱眼配戴注意事項
HEHO健康     2022/06/28 09:00
為追求外在美麗動人,越來越多人捨棄傳統眼鏡,以隱形眼鏡取代。如何配戴隱型眼鏡又能保持眼睛健康呢?專家建議,挑選高保水、高透氧的日拋隱形眼鏡, 1 天盡量不超過 8 小時,若有眼睛不適就應該休息別硬戴。

禾馨眼科診所院長王馨儀醫師指出,長時間、高頻率的配戴隱形眼鏡,都躲不過眼睛乾澀、疲勞後遺症,其次才是紅眼、過敏及異物感等,若仍置之不理,還可能出現角膜損害等問題,嚴重將影響視覺。


預防配戴隱眼造成的疲憊感,挑選 4 重點
因此,挑選高保水、高透氧的日拋隱形眼鏡,並正確的配戴,是隱眼族維持眼睛健康最重要的課題。如何挑選合適的隱形眼鏡呢?王馨儀醫師分享了 5 個重點原則。

● 度數:購買隱形眼鏡前,須先經眼科醫師評估,進行專業驗光配鏡,取得隱形眼鏡處方箋,或經合格驗光人員驗光後選擇最適合自己的隱眼度數。

● 弧度:配戴比自身眼球弧度過大的鏡片,鏡片容易滑動、偏移,導致視線、舒適度不佳;若配戴弧度過小的隱眼,容易減少淚液交替進而減少氧氣,而減少淚液也可能會造成角膜的摩擦,導致眼睛不適。建議轉換隱形眼鏡品牌前,可與合格驗光人員索取試戴片後確認弧度合適,再進行購買以減少浪費。

● 材質:材質會影響隱形眼鏡的透氧度。市面上的隱形眼鏡材質主要分為「水膠」和「矽水膠」,水膠的含水量較高,在一開始配戴時往往較水潤舒適,但配戴時間一拉長,隱形眼鏡會吸收眼睛的淚液,而容易讓雙眼感到乾澀,並因為透氧不足產生眼睛的新生血管;另一種材質是新興材質「矽水膠」,矽水膠鏡片中的矽會傳送氧氣所以透氧量較高,但由於矽較硬以及厭水的特性,容易產生配戴上的異物感、甚至過度摩擦眼表細胞造成磨損。目前也有創新的技術,在矽水膠材質表面結合高含水的親水凝膠材質,可同時兼具隱形眼鏡配戴的舒適與透氧。

● 生活需求:偶爾在特殊場合或有短時間配戴隱形眼鏡需求的消費者,可選擇含保濕成分的日拋水膠隱形眼鏡,方便又衛生。若是長時間配戴需求的消費者,為了能夠維持眼睛的健康,須注重隱形眼鏡的透氧量,矽水膠材質會是比較好的隱形眼鏡選擇。若是有隱形眼鏡需求但有荷包考量,也可選擇長戴式隱形眼鏡,但需特別注意使用隱形眼鏡保養液進行隱形眼鏡的正確清潔保養,若是因為清潔不當而眼睛感染發炎需要去看醫生,就得不償失了。

表面含水量高的矽水膠鏡片,保溼透氧度高,長時間配戴無負擔
王馨儀醫師強調,現代人對隱形眼鏡的期待是能長時間配戴,因此更需要留意鏡片透氧度及舒適度。拜科技進步所賜,創新的隱形眼鏡材質設計,鏡片中心是高透氧的矽水膠材質,表面結合高含水的凝膠材質,解決矽水膠鏡片異物感的問題,可同時兼具隱形眼鏡配戴的舒適與透氧。

她進一步說明,「此外,若鏡片中添加天然淚液中的磷脂質,能從鏡片釋放出來穩定淚膜的脂質層,減少水分蒸發,也是很好的隱形眼鏡選擇。」

配戴隱眼應注意 6 件事,才能舒適又美麗
王馨儀醫師提醒,眼睛是非常脆弱敏感的,在挑選適合的隱形眼鏡時,除了注意配戴舒適度外,使用上也應注意 6 件事,才不會危害眼睛健康。

● 卸戴隱形眼鏡應先洗淨雙手、擦乾,避免因潮濕不潔而導致眼角膜細菌感染。

● 避免指甲刮傷角膜,取下隱形眼鏡時,應將鏡片移到眼白處才摘取,別從眼球上直接摘下。

● 有化妝習慣的女性,應記得先戴上隱形眼鏡後再化妝;回家後,應摘下隱眼後再卸妝。

● 避免長時間配戴隱形眼鏡,最好不要配戴超過8小時。此外,不要帶著隱形眼鏡睡覺,再累都要拔下來再入眠。

● 定期進行視力檢查以追蹤度數變化,若未能及時更換合適的度數,除了影響視力,還可能會誘發頭痛。

● 如果使用長戴型隱形眼鏡,除了注意每天清潔步驟,還應聽取眼科醫師的建議,定期汰換隱形眼鏡。


配戴和卸除鏡片的動作,是確保眼睛健康關鍵
王馨儀醫師強調,除了挑選適合的隱形眼鏡,正確配戴和卸除鏡片的動作,對於眼睛健康至關重要。她說:「一定要先用清潔品洗淨雙手,並且擦乾,之後再接續戴、卸的動作,避免因手部水漬殘留,而導致細菌感染。」

隱形眼鏡配戴 5 步驟:
● 搖:先搖一搖,讓鏡片更容易取出。

● 開:將鋁箔蓋完全打開。

● 倒:倒出鏡片配戴。避免指甲接觸,勿用鑷子夾取,以免破片。

● 看:仔細確認鏡片使否有碰裂,正反面是否正確。

● 戴:將隱眼鏡片放入眼中,並眨眨眼完成配戴。

隱形眼鏡卸除 5 步驟:
● 撐:用指腹輕輕的將上下眼皮撐開。

● 壓:用食指指腹輕壓眼球鏡片、固定。

● 看:將眼睛往上看。

● 滑:指腹將鏡片往下滑,讓鏡片離開眼球。

● 捏:小心的捏起鏡片、取出。


王馨儀醫師提醒,每天配戴隱形眼鏡的時間不宜過長,如果在配戴期間有任何的不舒服,應盡快取下隱形眼鏡,避免進一步造成眼睛傷害。若仍不舒服就請盡快就醫,即時診療。

另外,不要戴著隱形眼鏡游泳或潛水,若真的需要配戴進行水上活動,如水上摩托車、衝浪等,也應在活動結束後,趕緊脫下隱形眼鏡,避免海水中的細菌附著在眼睛上,造成眼睛健康拉警報。

她呼籲,購買隱形眼鏡前,一定要尋求眼科醫師或驗光人員協助,建議每半年要重新驗光確認度數,避免不正確的度數造成更多的眼睛負擔。最後,一定要遵照產品的拋棄週期,正確的使用所購買的隱形眼鏡,以確保眼睛的健康。


文 / 黃慧玫、圖 / 雷思瑜

TW-DT1-2200015