尷尬狐臭讓人自信全失!醫師解析改善發生原因、生活改善、治療方法 | 健康 | 20220628 | match生活網

健康

尷尬狐臭讓人自信全失!醫師解析改善發生原因、生活改善、治療方法
HEHO健康     2022/06/28 11:00
隨著梅雨季節的離開,炎熱高溫將成為每天日常,這時,悶熱的天氣讓人直發汗,腋下多汗使得狐臭問題無所遁形!皮膚科醫師提醒,狐臭是細菌的排泄物,只要減少大汗腺分泌物與細菌的結合就能改善狐臭。

光澤診所皮膚科醫師張楉莃解釋,夏季多汗除了散發汗臭味外,再加上頂漿腺 (大汗腺) 分泌出豐富蛋白質提供給皮膚表層的細菌,使細菌開始作用進而分解排泄出強烈異味的合成物質,即是造成「狐臭」的主因。

狐臭不是病,卻對人際關係造成影響
雖然狐臭不會對身體健康造成危害,但因為散發氣味不佳且掩蓋不住,很容易引起旁人的側目與反感,甚至被質疑是否為個人衛生習慣有問題,進而影響人際關係、社交障礙、自信下滑等。

張楉莃指出,皮膚上有 2 種汗腺,分別為外分泌腺,俗成小汗腺;以及頂漿腺,俗成大汗腺,分布在腋下、外耳道、乳暈、外陰部等處。

狐臭是頂漿腺分泌出來的汗,被皮膚表面的細菌分解所造成的特殊味道,其中,頂漿腺又以腋下分布最多,所以腋下特別容易有異味。她說道:「因此,消除狐臭的方式,就是減少頂漿腺分泌物與細菌的結合。」

輕微狐臭,靠 5 方法來改善
張楉莃建議,狐臭症狀輕微者,可先採用 5 方法做改善:

● 保持清潔:運動流汗後儘快洗澡換上乾淨的衣服,保持皮膚清潔乾燥,降低異味。

● 改變飲食習慣:肉類、乳製品攝取過量會活化皮脂腺、頂漿腺。盡量少吃肉類與乳製品,多吃蔬菜水果。

● 剃毛:讓腋下毛髮去除能維持潔淨,防止汗水、細菌附著,達到改善異味的效果。

● 外用藥:可至皮膚科請醫師開立處方外用藥「氯化鋁」,來幫助止汗、改善異味。

● 止汗劑:市售止汗劑可抑制汗水,讓異味不容易出現,適當使用有助減少狐臭困擾。

嚴重狐臭,讓醫療介入幫忙
倘若上述方法仍無法改善狐臭,必須自覺可能是症狀嚴重者,需要透過醫療方式改善。而醫療方式有侵入式及非侵入式,分別為:

侵入式
● 頂漿腺刮除術:透過如旋轉刮刀等工具刮除頂漿腺,依據不同切除工具與傷口大小的恢復期各有不同,術後恢復期長、疤痕明顯,但較能有效去除狐臭。會依據醫師技術好壞而有效果上的差異。

● 交感神經阻斷術:交感神經阻斷可以減少腋下出汗進而降低異味,但會產生從手、腳或其它部位流更多汗的代償性出汗問題,並可能伴隨體溫調控能力降低等副作用發生。

● 肉毒桿菌注射:透過注射肉毒桿菌抑制自主神經的功用,大約可維持約5~6個月左右,較無副作用,但需要定期而持續的注射。

非侵入式
● 清新微波熱能止汗術:毋須開刀,透過非侵入性微波技術來治療腋下多汗問題。藉由微波熱能使汗腺萎縮,並同步減少排汗量,有效改善腋下多汗及狐臭問題。

張楉莃提醒,因個人體質與症狀產生的原因各不相同,在選擇治療方式之前,務必諮詢醫師告知自身狀況,由醫師進行專業評估、對症下藥,找出最適合自己的治療方式,將副作用降到最低,讓日常生活與人際關係能真正獲得改善。


文 / 黃慧玫、圖 / 雷思瑜