兒童 MIS-C 讓家長好擔憂!中醫師提 1 茶飲能防範未然 | 健康 | 20220628 | match生活網

健康

兒童 MIS-C 讓家長好擔憂!中醫師提 1 茶飲能防範未然
HEHO健康     2022/06/28 13:00
新冠病情雖走向輕症與無症狀化,但後續長新冠後遺症卻更令人擔心。其中,兒童多系統發炎症候群(Multisystem Inflammatory Syndrome in Children,MIS-C),造成確診康復後寶貝的生命危害,讓許多父母親膽戰心驚。

崇學馬光中醫診所中醫師黃千瑞表示,從中醫角度看小兒的生理病理特點「臟腑嬌嫩、形氣未充、稚陰稚陽」,說明小朋友的臟腑器官尚未發育完整,功能也較不完善,生命力較為脆弱,容易受到傷害。

此外,小兒「發病容易,傳變迅速」。黃千瑞說,小朋友很容易受到外在環境的變化、或飲食不潔的情況下生病。外在環境,如天氣溫差急促變化、腸病毒大流行,抑或是新冠疫情肆虐。

罹患疾病之後,由於小兒「臟腑柔弱,易虛易實、易寒易熱」,使得病況變化發展迅速,同時出現高熱驚風情況。她說道:「像是 MIS-C 的診斷要件,可能連續 3 天發燒超過 39 度,家長需要隨時注意小朋友情況。」

中醫防 MIS-C,著重補肺、補脾、補腎
中醫有方法可以處理或預防 MIS-C 嗎?黃千瑞指出,雖然小朋友的臟腑功能發育尚不完全,但是孩子「臟氣清靈,易趨康復」,只要及時而恰當的治療,是可以恢復健康的。

中醫認為,小朋友的生理特點為「心肝常有餘,肺脾腎常不足」、「陽常有餘,陰常不足」,因此,中醫調理會著重在於「補肺、補脾、補腎」,肺是呼吸道、脾胃是消化吸收,腎則是精氣元氣之本。

常見處方有西洋參、黨參、玉屏風散、桂枝湯、小建中湯、四君子湯、肥兒八珍湯糕等。黃千瑞說明,孩子普遍排斥濃郁的中藥味,建議可以煮客製化茶飲,或烹調有溫脾、健胃、補腎、利濕效果的四神湯來喝。

夏三伏、冬三九,再加保健茶提升免疫
但是要叫孩子乖乖吃中藥似乎有困難,除了藉由湯藥加味,讓藥好入口之外,不妨帶著孩子在夏天貼三伏貼、冬天貼三九貼,藉由中藥丸粒刺激身體相對應穴位,達到改善體質,提升免疫力之效果。

提升免疫保健茶
材料:黃耆 1 錢、黨蔘 1 錢、麥門冬 1 錢、紅棗或枸杞少許。
步驟:將藥材略為漂洗後,加入 1000c.c. 的熬煮 15~20 分鐘後,即可飲用。

黃千瑞提到,雖然專家指出台灣 MIS-C 的發生率大概萬分之一,但畢竟是從國外數據推算而來,可是每個孩子都是家長的心肝寶貝,不論發生率高低與否,沒人希望孩子成為疫情下的犧牲品。中醫強調治未病,防範於未然,能守護民眾健康。


文 / 黃慧玫、圖 / 雷思瑜