Novavax 疫苗快到了!莊人祥:最快7月14日18歲以上民眾開打 | 健康 | 20220628 | match生活網

健康

Novavax 疫苗快到了!莊人祥:最快7月14日18歲以上民眾開打
HEHO健康     2022/06/28 14:30

不少民眾引頸期盼 Novavax 疫苗趕快入境,加上衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)也同意18歲以上族群都可以混打 Novavax 疫苗,指揮中心發言人莊人祥今日證實,他表示:「Novavax 疫苗預計六月底會到貨,經過封緘檢驗以後最快有機會在 7 月 14 日以後提供民眾接種。」

接種疫苗是恢復正常生活關鍵之一,只是少數民眾遲遲不敢打疫苗就是擔憂副作用的影響,想等次蛋白 Novavax 疫苗,莊人祥證實:「Novavax 疫苗六月底會到貨,它屬於新的疫苗,FDA 需要兩週的封緘檢驗,有機會在 7 月 14 日以後提供民眾接種。」

目前接種對象主要主要是所有人 18 歲以上都可以混打,莊人祥提到:「一般而言次蛋白疫苗比 mRNA 疫苗副作用比較低,有些長者、連打一劑都害怕民眾可以試試看這隻疫苗,是屬於副作用比較小。」此次Novavax 疫苗總額為 200 萬劑,這批大約是 50 幾萬劑到貨,詳細情況預計明天說明。

雖然現階段整體疫情有下降,但跟指揮中心先前預估的狀況疫情下降幅度不如預期,莊人祥說:「先前六月底可以跌破一萬例,看起來七月中,也許可能要到七月底,下降速度沒有預期那麼快,七月底才有可能到一萬例,目前看起來死亡人數也有在下降。」

疫苗能否降溫還是跟民眾行為措施有關,尤其變異病毒株的威脅,莊人祥說:「未來八月以後可能稍微上揚,民眾疫苗還沒打滿儘早打滿,口罩的策略還是維持,即使 BA.4、BA.5 進來也能降低影響。」

文、王芊淩/圖、何宜庭