COVID-19/疫情緩降不如逾期?口罩政策七月暫不更動 | 健康 | 20220628 | match生活網

健康

COVID-19/疫情緩降不如逾期?口罩政策七月暫不更動
HEHO健康     2022/06/28 15:18

國內確診數反反覆覆,今日又重新站回四萬例,原本有專家預估七月初就可以將回一萬例以下,但目前疫情降溫速度不如預期,指揮中心發言人莊人祥表示:「有人預估 7 月中單日降到萬例,也許可能要到 7 月底,下降速度沒有像大家想的這麼快,但希望死亡人數跟致死率越低越好。」

先前莊人祥提到未來八月以後可能因為 BA.4、BA.5 讓疫情稍微上揚,呼籲民眾疫苗還沒打滿儘早打滿,莊人祥說:「目前國內主要感染仍是 BA.2 ,先前已經有 7 成的民眾打過三劑疫苗,雖然有人可能打得比較久,保護力可能會開始下降,所以也針對符合資格的族群可以開始接種第四劑。」

莊人祥也直言:「目前口罩策略還是暫時維持,至少到七月都不太會變動,希望說未來即使BA.4和BA.5造成影響後,可以降低影響程度。」

針對國內住宿式服務機構通報情況,指揮中心也特別拿出統計數據進行說明,累積至今住宿機構染疫工作人員累積 1 萬 206 位、確診住民有 3 萬 8555 位。從 4 月 1 日目前已經 913 位累積死亡,致死率為 2.4 %,羅一鈞說:「這個死亡率跟一般 80 歲的民眾染疫死亡率差不多,住宿機構的住民平均就是八十幾歲。」

此外,這類四大類的住宿機構追蹤確診後開立口服抗病毒藥物得情況,羅一鈞說:「投藥率提升到 93% ,比先前明顯的提升,投藥是不是很快給藥,住民確診到給藥的天數,通常都是當天就可以給藥,機構合作非常努力減少時間差、減少重症死亡的情況。」

文、王芊淩/圖、何宜庭