中國爆新病毒!已 35 人染疫,人類感染「琅琊病毒」可誘發致命性疾病 | 健康 | 20220807 | match生活網

健康

中國爆新病毒!已 35 人染疫,人類感染「琅琊病毒」可誘發致命性疾病
HEHO健康     2022/08/07 14:59
中國山東、河南兩省近期發現新病毒琅琊病毒,根據醫學期刊《NEJM》指出,目前已知亨德拉病毒會感染人類並誘發致命性疾病,而日前在一名患者咽喉採檢樣本中發現一款新的亨德拉病毒,又被命名為琅琊病毒。

此病毒於中國目前已經有 35 例感染個案,其中 26 位為感染琅琊病毒,其餘 9 位為感染其他病毒,感染琅琊病毒症狀包括:

● 發燒100%

● 無力54%

● 咳嗽50%

● 厭食50%

● 肌肉痛46%

● 噁心38%

● 頭痛35%

● 嘔吐35%

● 血小板減少35%

● 白血球細胞減少54%

● 肝功能受損35%

● 腎功能受損8%

圖片截自/《NEJM》

針對琅琊病毒,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,琅琊病毒是屬於副黏液病毒科,在人工飼養的動物中,像是狗有發現 5%、山羊 2% 是有發現血清陽性,此外,鼩鼱(俗稱錢鼠)的血清陽性比例最高為 27%,推測可能為琅琊病毒的天然宿主。

目前追蹤資料顯示,患者之間並沒有密切接觸史、共同接觸史,推估目前人類感染可能只是偶發性的,也有密切追蹤 9 例的密切接觸者都沒有出現人傳人的證據,不過目前還無法推斷結論,後續還需要密切監測。

至於國內部分,莊人祥指出,由於這是一個新的病毒,我們仍需後續建立實驗室核酸檢測的方式,目前會加緊針對核酸檢測的方法標準化,未來需要監測時會納入國內重點監測項目。

文/李祉函 圖/雷思瑜

參考資料:中國新發現一種與人類發熱性疾病相關的動物源性亨尼帕病毒