新冠後遺症多樣 您有這些症狀嗎? | 健康 | 20220812 | match生活網

健康

新冠後遺症多樣 您有這些症狀嗎?
好醫師新聞網     2022/08/12 19:14
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導


圖:衛福部立新營醫院中醫師郭俊佑推荐八段錦養生氣功部份長新冠不適。

國內新冠確診者超過四百八十萬人,部份患者受所謂長新冠所苦,且後遺症狀多樣化,衛福部新營醫院郭俊佑中醫師舉出多個案例,輔以中醫針藥甚至養生氣功予以緩解。

53歲蕭小姐,快篩轉陰,但仍咳嗽不止、咽乾、口渴、疲倦、懶言、聲啞、說話久點則咳嗽不止,脈象可見肺脈獨弱,當時診斷為肺氣不足氣陰兩虛,給予生脈飲合百合固金湯,佐以行氣通絡藥物,一週後咳嗽頻率大幅降低,但還是偶有咳嗽,再服一週就完全康復了。

29歲曾先生,被確診新冠,接受西藥非抗病毒藥物治療後,喉痛發燒已無,但仍然咳嗽、痰多濃稠、胸悶、納差、疲倦、腹瀉、吸不到氣,脈象雖弱,但從舌相可以看出熱象仍在、餘邪未盡,因胸悶嚴重因此以化肺中痰熱為主,選用清氣化痰方加減,一週後胸悶已無,但咳嗽痰濃仍明顯,且咽喉有吞嚥不利的感覺,加上舌紅仍未退,因此改用清熱力更強的清咽利膈湯,兩週後症狀大幅改善,只剩偶爾咳嗽以及疲倦感,熱象已無,最後改用生脈飲與百合固金湯一週後痊癒。

65歲曾小姐,本身容易畏寒感冒,確診新冠並開立清冠一號,解隔後氣喘、記性變差、鼻涕痰多而白、一講話就咳嗽、還伴有腹瀉的現象,給予生脈飲合當歸四逆湯搭配行氣祛痰藥物,治療一週後症狀有所減輕,再守方連續服用一個月藥物,才逐漸恢復健康。

67歲劉女士確診後兩週求助,表示痰多、咳嗽、易喘促已及味覺仍不見好轉,同時還有全身皮膚癢的症狀,經過診斷後給予消風散袪風養陰血止癢、再配合通竅化痰藥開竅通口鼻清竅,經過兩週的調理後,終於味覺開始恢復,皮膚癢的情況也得到緩解。

65歲王女士平素容易胸悶,確診就診時除了喉痛咳嗽痰多以外還覺得胸悶吸不到氣、頭痛等症狀,細問之下才知道胸悶的症狀已經持續超過三年以上,當時似乎是一場感冒之後就開始了,而且開始變得容易緊張,緊張時感覺胃部痙攣疼痛,確診之後症狀變得更加明顯,變得容易焦慮驚嚇,經過診斷後給予四逆散合生脈飲加減經過兩個禮拜的調理後,不但症狀改善,也擺脫了持續三年的胸悶的症狀。

衛福部新營醫院中醫科郭俊佑醫師表示,根據美國CDC估計全國新冠感染者中13.3%在感染後1個月以上仍有後遺症,2.5%則持續3個月以上,隨著取樣的族群的不同統計的結果也會有差異,新冠後遺症出現的機率與症狀嚴重與否、是否接種疫苗、以及是否有慢性病等因素都有關係。

近來國內外研究及病例皆陸續發現,無論輕重症,甚至無症狀的新冠肺炎患者,皆有可能留下長期後遺症,諸如疲倦、胸痛或胸悶、咳嗽、嗅覺或味覺障礙、記憶力減退等持續性症狀,這些後遺症可以長達幾週到幾個月甚至幾年,假如症狀持續超過1-3個月則可稱作長新冠。

目前新冠病毒感染者有很大部份族群屬於風熱夾濕的表現,因此會出現症狀包括咽痛、咳嗽、痰多、頭痛、身痛、發燒、鼻涕、鼻塞、腹瀉等,風熱為陽邪因此容易耗氣傷津,因此大多數人無論是經由中醫或西醫處理後在感染過後都一樣會有疲倦、口渴、咽乾等症狀表現。

目前預防新冠後遺症或長新冠的最好方法是施打疫苗、以及確診後儘早就醫接受治療,都可以降低長新冠發生的機率。

飲食上,如有疲倦的症狀,建議攝取富含纖維質的穀物(如全麥、糙米、燕麥等)及富含維生素B,能促進能量代謝並且能維持穩定血糖。

有腦霧症狀,可以攝取富含omega3的食物(如:秋刀魚、鯖魚等)以補充大腦所需的優質脂質及能減輕全身發炎反應,攝取富含維生素B群以及葉酸(如:深色蔬菜、堅果、藻類),能促進大腦神經修復。

有肌肉酸痛症狀,則需攝取足量的蛋白質;頭痛者要注意水份電解質的攝取,並避免刺激性食物如巧克力、起司、酒精等食物。另外搭配輕中度的有氧運動可以幫助心肺功能恢復。

郭俊佑推薦中醫古老的養生氣功八段錦,雖然只有簡單的八種動作,但研究中發現,對於失眠、高血壓、焦慮等有療效,對於痰濕、陰虛、陽虛的體質都有改善的效果,對於新冠病毒產生的眾多後遺症如疲倦、喘咳、胸悶、心悸、耐力下降、腦霧、焦慮等症狀都有不錯的療效。

(資料來源:好醫師新聞網)