內臟脂肪看不見!3種檢測方式確認內臟脂肪多寡 | 健康 | 20220921 | match生活網

健康

內臟脂肪看不見!3種檢測方式確認內臟脂肪多寡
HEHO健康     2022/09/21 10:00
說到體脂肪過多,大部分人容易聯想到圓滾滾挺出的「啤酒肚」,也就是容易被看見的「皮下脂肪」。但卻鮮少關注潛藏在體內的內臟脂肪。內臟脂肪是附著在消化道上的脂肪組織,正常狀態下,適當的內臟脂肪可以支撐、固定、保護內臟。但過多的內臟脂肪易使罹患心血管疾病、糖尿病、中風的機率大增。


如何判斷自己內臟脂肪是不是太多?
有些人內臟脂肪過多就會呈現小腹突出的肥胖特徵,但有些人卻不會有這樣的明顯外觀特徵可供判別,往往就成了「隱型肥胖」,所以需要用一些方法來自我檢測是有內臟脂肪過多的問題。以下就提供3個檢測方式:

一、觀察糞便:
透過檢視自己糞便來辨識身體的健康程度,是一種不錯而簡單的檢測方式,如果糞便是呈金黃色,而且每次上廁所的時候都不會感覺到排便困難的話,那一般就是代表內臟的脂肪並不是很多,不會因為內臟脂肪擠壓腸道而造成便秘。

二、檢測膽固醇:
膽固醇是檢測人體脂肪多寡的一項重要指標,正常的標準檢測值是110到200mg/dl,如果膽固醇檢測值超出正常值,也代表內臟脂肪比較多,而內臟脂肪正常的話,膽固醇的數值一般也不易偏高。

三、測量內臟脂肪指數:
檢測內臟脂肪指數是先照射腹部電腦斷層掃瞄(CT),再將掃描影像的內臟脂肪面積大小分為30 個階段,再利用公式計算出指數。
如果內臟脂肪指數是在1-9,但表內臟脂肪正常的標準等級,如果是在10-14間,則代表內臟脂肪偏高的肥胖等級,如果是超過15到30之間,就代表內臟脂肪過高的危險等級。

如何減少內臟脂肪?
面對內臟脂肪過多問題的人,要想改善狀況,其實就跟想減肥的人一樣,首先就要注意自己的飲食習慣,少吃垃圾食品、多吃蔬菜水果、保持均衡營養,並保證每天喝充足的水。其次,要改變不良的生活習慣,不要熬夜,抽菸與喝酒。最重要的,還是要保持固定運動的習慣,透過恆常的運動,讓自己的內臟脂肪得以燃燒消耗。

文章內容來源:不是胖才有脂肪過多的問題!減少內臟脂肪從「不要吃太飽」開始
圖/巫俊郡