睡不好,慢性疾病隨後找上門!衛福部:未來安眠藥開立將更系統化 | 健康 | 20220923 | match生活網

健康

睡不好,慢性疾病隨後找上門!衛福部:未來安眠藥開立將更系統化
優活健康網     2022/09/23 16:30

睡眠健康與疾病的產生息息相關,然而多數睡眠問題並未獲得妥善診療。衛福部委託國際睡眠科學與科技協會(ISSTA, www.isstasleep.org )台灣分會舉辦「睡眠衛生臨床實務與政策制定」研討會 ,透過醫師、心理師等跨領域專業人員討論解決之道。

根據研究證據顯示,世界各國大部分的睡眠障礙患者並未獲得妥善診療,同時安眠藥誤用、濫用情形相當普遍,台灣安眠藥使用量過去十餘年在全球亦名列前茅。

本次研討會邀請近200位來自全台各縣市醫療院所的醫師、心理師、睡眠技師、藥師、護理師、跨領域科技與工程技術專業人員,另外產業界也一同加入討論。

儘早解決 大幅減少醫療資源耗費

ISSTA德國總會暨台灣分會理事長江秉穎提及,他在美國攻讀「醫療政策與管理研究所」的研究資料顯示,睡眠呼吸中止的平均每人每年的總醫療花費達到$6,366美元,而早期投入睡眠呼吸中止診療的費用大約為$2,105美元。不論國內外,有睡眠障礙者眾多,如果可以提早做治療,即可減少後面醫療資源耗費。

國人不少人有睡眠障礙問題,由於求助無門,反而導致安眠藥濫用。維新精神專科醫院董事長暨前院許景琦根據自身多年基層醫療院經驗,提出安眠藥誤用濫用現況,以及提出結合雲端藥歷、藥物尿檢等記錄的具體改善方針。

陽明交大腦科學研究所所長楊智傑表示,傳統睡眠檢查需在醫院進行,病患要接上許多量測導線或儀器,往往導致睡眠品質更不佳,也無法真實反映狀態。若能透過智慧醫療的研發,就可更順利進行腦波睡眠分期判定。台北關渡醫院院長陳亮恭也分享了利用大數據及人工智慧分析精神藥物使用與就診行為,來預測失智症風險。

藥物濫用是重要議題

三軍總醫院精神部曾念生主任則分享利用健保資料庫做身心疾病與睡眠障礙風險或評估治療與介入方式對於預後之可行研究模式。台北醫學大學醫學資訊研究所特聘教授李友專同樣利用大數據分析長期服用苯二氮類安眠藥與不同癌症之間的關聯。

台北榮總社區復健精神科主任周元華也針對睡眠障礙的失眠及異常睡眠問題,分享最新的狀況及發展。台大醫院老人醫學部主任詹鼎正也向與會聽眾說明台大醫院體系安眠藥開立現況,及銀髮族服用安眠藥常見之副作用。

除了專家分享研究成果,現場與會者討論也相當踴躍,包含針對坊間經常聽到的CBD大麻二酚治療失眠的效果進行詢問,以及對於目前市面上充斥的助眠產品有充分討論。

會議後,專家學者共同認為,政策上該持續增加醫師與民眾在安眠藥物開立條件與服用妥適性的教育訓練,也應更詳細制定使用對象和規範罰則,才能有效減少不當安眠藥的開立。

江秉穎理事長強調,台灣更可以透過積極整合利基產業,以最先進的醫療健康科技,來協助國際社會,展現Taiwan Can Help精神。