肥胖世代襲來!減肥太痛苦造成反效果?醫:控制食慾為首要 | 健康 | 20220929 | match生活網

健康

肥胖世代襲來!減肥太痛苦造成反效果?醫:控制食慾為首要
HEHO健康     2022/09/29 13:00
台灣成人肥胖率逐年攀升,根據國健署 110 年健康促進統計年報,18 歲以上國人過重率更高達 50.3%,但多數人並無意識到肥胖對健康的影響,再加上透過控制飲食、運動或自行購買使用減重產品成效不彰時,反覆復胖就成為減重者最大的惡夢。

肥胖會引發三高、增加腦中風、冠心症等血管疾病的風險;研究也顯示,肥胖者會提升心血管疾病死亡、誘發癌症、甚至增加罹患憂鬱症風險;若有體重問題,應積極進行管理,研究顯示降低 5-10% 體重,便能有效改善肥胖帶來的健康影響,避免造成更大危害。

多數人未循醫療管道,透過意志力減重成功率低
敦仁診所蕭敦仁院長表示,多數人都曾經想過或實際減重過,但使用方法會影響成效,根據最新的「肥胖世代-百人減重行為調查」結果顯示,近 8 成受訪者採飲食調整、運動來減重,但效果有限,最後乾脆放棄。其中又以「缺乏意志力」、「無法克制食慾」、「太過忙碌」為主因。

也呼籲有減重需求的民眾應採取專業的減重方式,透過專業醫療協助,從改善生活習慣做起,搭配營養和運動,必要時輔以適當藥物,在團隊協助與持續堅持下,就能輕鬆達到減重目標且持續的體重管理。

擺脫復胖能降低疾病風險,如何對抗對食物的慾望?
蕭敦仁表示,減重會失敗通常都是因為缺乏意志力和無法克制食慾。會產生食慾除了生理需求,也會因壓力或情緒而產生想吃東西的慾望,當慾望被過度壓抑,食慾就會慢慢膨脹,最終變成「食慾怪獸」反撲,導致復胖、減重失敗。


而台灣現有的合法減重藥物有抑制食慾及減少油脂代謝兩種機轉,目前以抑制食慾為機轉的口服藥物是複方成分,能同時降低飢餓感與對食物的渴望,直接從腦部多巴胺迴路系統抑制對食物的慾望,幫助減重者打敗腦中的食慾怪獸。

口服複方減重藥物不僅能達到減重效果,更被證實搭配行為調整,可達到四年以上的減重成效,幫助民眾真正擺脫復胖惡夢,且透過長期的體重管理,能改善糖化血色素、血脂、血壓等心血管參數,並提升體能、工作等生活品質。

減重計劃四步驟,「H.O.P.E.」助大家幸福瘦
為幫助建立正確減重觀念,成功達到目標,蕭敦仁提出「幸福減重計劃 H.O.P.E.」觀念;首要從建立健康生活型態(Healthy life)做起、保持正向減重態度(Open mind)、與專業醫療團隊合作,保持意志力(Partner&Persist),即可掌握輕鬆減重,重拾幸福人生(Easy)。

另外中華民國肥胖研究學會劉燦宏理事長提醒,大家應更重視體重管理和健康議題,留意 BMI、腰圍及體脂率是否落入過重標準。現在國際肥胖治療趨勢是在認知增強、行為改變、藥物輔助等多管齊下;也呼籲有減重需求的人,除了靠飲食、運動等行為模式,再透過專業醫療介入,能更有效達到減重目標!



文 / 許筑婷 圖 / 吳翌華