兒科醫師化童書為處方 邀家長用共讀培育孩子未來 | 健康 | 20221002 | match生活網

健康

兒科醫師化童書為處方 邀家長用共讀培育孩子未來
健康醫療網     2022/10/02 16:00
【健康醫療網/記者曾正豪報導】羅東博愛醫院小兒科吳淑娟醫師上週到南澳鄉鄉立幼兒園舉辦「袋袋書香」贈書儀式。將近20年來陪伴著無數家長照顧孩子的疾病與疼痛,然而,同樣身為家長的她深知:要讓孩子身心與大腦充分發展,只有身體的照顧並不周全,應鼓勵親子之間時常保有高品質的互動、陪伴與溫柔對話,以促進孩子的初期大腦發展與穩定人格培養。

促進孩子大腦發展、人格培養 親子共讀是關鍵

然而要讓家長在平日輕易達成有品質的陪伴與互動,適當的媒介顯得重要。2007年吳淑娟醫師在國際學術論文中發現,美國兒科醫師自1989年開始,就利用健兒門診告訴家長「親子共讀」的重要性,並籌募經費購置新書送給家長。吳淑娟醫師起心動念,決定在宜蘭開始推行,從兒科診間開始,期望以童書為媒介,引導家長花時間陪伴幼兒,透過共讀,扭轉被3C產品攻佔的家庭時間,同時厚植親子感情與灌溉幼兒發展。

袋袋書香 打破偏鄉圖書資源不足困境

此外,吳淑娟醫師更與許多同樣熱衷於推廣嬰幼兒親子共讀的兒科醫師、護理師、學者等組成「台灣醫起育兒愛閱協會」,希望在全台灣推廣從「生命最初一千天開始」,以「共讀為醫囑,童書為處方」,建構每位孩童健全身心發展所需之家庭關係及家庭功能。

「袋袋書香」就是其中一項計畫,每次由台灣醫起育兒愛閱協會的會員協助選書、購書與辛苦整理書袋,在每袋書中,裝進各不同的8本童書,一袋書一個家庭,透過每個月彼此交換書袋,每個小孩一年就可以讀到將近100本不同的童書,隨著學期交替,書袋將繼續留在各幼兒園中代代相傳,可主動打破偏鄉圖書資源不足造成孩童閱讀力落後的現況。

建構穩定親子關係 展望美好未來

許多家長也回饋,在與孩子共讀時,與孩子的親密度增加,書中的內容,也能成為很好的教養素材,與孩子溝通起來,特別有效,真的收穫非常大。吳淑娟醫師表示,透過閱續,親子感情能夠提升,感情的投入能夠成就良善的人格,最重要是為親子建構穩定的家庭環境,不僅能促進良好家庭互動,也有機會為每個孩子開啟不一樣的未來。

【延伸閱讀】

研究證實親子開始共讀益處多 助語言發展能力

親子共讀為何重要? 國健署告訴你各階段閱讀重點

(資料來源:健康醫療網)