心理問題視訊看診將成未來趨勢?研究:遠端精神醫療保健有其侷限性 | 健康 | 20221002 | match生活網

健康

心理問題視訊看診將成未來趨勢?研究:遠端精神醫療保健有其侷限性
HEHO健康     2022/10/02 17:00
由於疫情大流行,遠端醫療的需求日益增加,近期發表在《醫學研究互動期刊》(Interactive Journal of Medical Research)上的一項調查,分析了各種遠端精神醫療與心理保健方法的有效性、適用的族群、在哪些情境下以及透過什麼機制發揮作用。根據專家團隊的結論,證實遠端精神醫療保健整體來說是有效的,但並非所有情況都是如此。

由英國倫敦國王學院(King's College London)和倫敦大學學院(UCL)國家衛生與護理研究所(NIHR)心理健康政策研究部門(MHPRU)領導的這項研究表明,某些族群受益於遠端精神醫療保健提供的選擇自由,不過這並不適用於所有人。

遠端精神醫療保健是透過如視訊、電話或簡訊等「通訊技術」提供患者照護和健康教育。它變得越來越普遍,因為可用於為偏遠地區的使用者提供心理照護,或者在像是 COVID-19 疫情大流行這種限制面對面接觸的緊急情況下派上用場。

該研究發現,遠端精神醫療保健可以有效地減少醫療鴻溝與障礙,讓不同的族群(成人、兒童青少年、老年人)和不同背景(難以接觸醫療服務)的人都能獲得精神醫療保健的機會。然而,至關重要的是,遠端醫療服務提供者必須考慮到一系列關鍵因素所導致的反應變化,像是發展治療關係的能力、個人偏好、環境以及網路連線品質。

研究團隊指出,我們生活在一個日益數位化的世界,COVID-19 疫情大流行加速了科技在精神醫療保健中的作用,雖然某些族群確實受益於遠端心理健康服務所提供的機會,但這並非適合所有人的解決方案。

接受遠端精神衛醫療保健需要具有對裝置使用、網路連線和科技的理解。如果忽視遠端精神醫療保健的真實世界障礙,導致更廣泛的實施,就有可能進一步將不平等嵌入目前的醫療保健系統。


遠端醫療可能加強既有不平等
據了解,實施遠端精神衛醫療保健,可能加強相關服務提供上原已存在的不平等現象。那些經歷社會和經濟劣勢、認知困難、聽覺視覺障礙或嚴重心理健康問題的人,可能無法從中獲得太多益處。

倫敦大學學院心理健康政策研究部主任、社會與社區精神醫學教授 Sonia Johnson 博士說明,研究結果強調了個人選擇、隱私、安全以及治療關係在遠端精神醫療保健中的重要性。對於無法從遠端精神醫療保健獲益的特定族群,建議仍需要確保同等與及時的面對面心理照護。

研究團隊認為,這些發現對臨床實踐、服務規劃、相關政策和未來研究都有影響。如果要將遠端精神醫療保健廣泛納入常規照護系統,就需要清楚地瞭解在什麼情況以及對誰來說,這是一種可接受和有效的方法,更重要的是判斷何時需要面對面照護。

倫敦國王學院心理健康護理教授 Alan Simpson 博士提到,除了回顧大量文獻外,這項研究中也諮詢許多臨床醫師和心理健康服務使用者。這包括年輕人、住院患者和需要緊急救助的對象,以及那些在疫情流行期間有過遠端精神醫療保健經驗的民眾,這使得此研究對於政策制定者、服務提供者以及服務使用者來說都具有重要參考價值。

文/孫珞軒、圖/巫俊郡

1.參考文獻:Synthesis of the Evidence on What Works for Whom in Telemental Health: Rapid Realist Review