「天選之人」反而身體更差 羅一鈞出面破解 | 健康 | 20221007 | match生活網

健康

「天選之人」反而身體更差 羅一鈞出面破解
爽爆新聞網     2022/10/07 17:46

爽爆新聞網|綜合報導

新冠病毒席捲全球長達三年,當身邊的人頻頻確診卻怎麼也輪不到自己,不禁自得意滿自己就是那萬中選一的「天選之人」!不過就有中醫師在臉書分享自己跟病患的對話表示:「所謂的天選之人頂多3%,你只是比一般人更虛弱,早被其他感冒病毒捷足先登了!」一番話打臉顏質高、身體好等於「天選之人」的說法。今天(7日)指揮中心記者會被問到此話題,目前都還未確診的國民女婿羅一鈞副署長表示,這名中醫師所提的數據來自英國研究「自然通訊」,不過研究結論也提到,樣本數太少、近9成是白人,也不是於Omicron流行時期執行,要做更大的延伸可能不是那麼容易。羅一鈞指出,這份英國研究者也沒有下結論說「這些人(天選之人)身體比較虛弱,因此民眾不用將未染疫者當成虛弱的人,並沒有直接關聯性。」


圖片來源:畫面翻攝自網路

羅一鈞認為所謂「天選之人」可能因為各式各樣的機轉,產生對於病毒的抵抗力,但這些都可能受到後續病毒產生變化,或先前具有自然抵抗力已慢慢消退後,仍可能再染疫。羅一鈞強調,最重要的抵抗力來源仍是打疫苗,以及曾經染疫過的人,短期內仍有保護效果,都已經是很明確的證據,尚未染疫的人可以打疫苗與減少接觸確診者,以降低感染風險。

(資料來源:爽爆新聞網)