三颱海上集合週末擾台 嚴防豪雨又低溫 | 健康 | 20221014 | match生活網

健康

三颱海上集合週末擾台 嚴防豪雨又低溫
爽爆新聞網     2022/10/14 12:11

爽爆新聞網|綜合報導

入秋之後天氣越來越不穩定,時常出門下雨、中午放晴,到了晚上又感受到涼意,氣象局表示,西北太平洋海面(14日)下午2點左右生成第19號颱風「桑卡」,對台灣沒有直接影響,不過另有2熱帶低壓,最快明天(15日)白天陸續生成「尼莎」、「海棠」颱風,屆時有可能同步發布海上颱風警報。週六(15日)隨熱帶性低氣壓或颱風的外圍環流接近,北部、東北部有局部大雨或豪雨發生的機會,下週二(18日)起東北季風增強,會明顯轉涼,中部以北低溫有機會降到攝氏19度。

疾病管制署今(10/14)公布,今年出現首例流感併重症死亡個案,為1位有慢性病史90多歲女性,本身為長照機構住民,未接種本季流感疫苗;10月10日呼吸不順、體溫低,當日不幸病逝,10月12日檢驗確認感染A型H3N2流感病毒,研判為流感併發重症。指揮中心發言人莊人祥表示,國內已從10月1日起開公費打流感疫苗,65歲以上長者接種率26.7%,呼籲符合第一階段公費流感疫苗接種條件的民眾,盡速去接種。


圖片來源:林新醫院網站

有民眾擔心需要施打的疫苗那麼多,對孩子會不會有影響?對此,小兒科醫師黃瑽寧健康講堂貼心提醒「收到許多家長詢問,孩子小黃卡上的常規疫苗,可以跟流感疫苗一起打嗎?新冠疫苗與其他兒童疫苗有建議要隔多久嗎?請大家安心,基本上新冠疫苗與其他兒童疫苗可同時接種,不需間隔,無須多次來回奔波醫院了!」


圖片來源:黃瑽寧醫師健康講堂

(資料來源:爽爆新聞網)