癌治療瓶頸大突破! 北榮揪出「關鍵致癌基因」 | 健康 | 20221020 | match生活網

健康

癌治療瓶頸大突破! 北榮揪出「關鍵致癌基因」
爽爆新聞網     2022/10/20 16:51

爽爆新聞網|綜合報導

癌症治療又有新突破!台北榮總透過跨國研究、首度找到「骨髓造血細胞分化不良症候群(簡稱MDS)」的關鍵生物標記「癌基因SALL4」,未來可望以此開發出新一代的標靶藥物,造福更多血癌病患。

國內每年約有800~1000名MDS患者,高齡患者存活時間平均不到半年。2004年去甲基化藥物問世後,卻仍有半數患者身體無法恢復,台北榮總血液腫瘤科醫師劉耀中逆向思考「大家都試著想要找出,它可能產生抗藥性的原因,或是說它效果不好,基因突變的觀念或臨床的指標,或許都沒辦法涵蓋所有的病人,我們是第一個發現,它有可能會激活,所謂的『致癌基因』。」


圖片來源:台北榮總

延續這個創新想法,劉耀中與美國波士頓布萊根婦女醫院、波士頓哈佛幹細胞研究所、義大利與中國等研究人員展開研究,首度成功找到「癌基因 SALL4」,MDS 患者在使用「去甲基化藥物」後,當癌基因 SALL4 的表現上升,患者的整體存活率會下降,並有 3~4 成癌基因 SALL4 被激活。

團隊進一步比較癌基因 SALL4 的表現高低差異,發現兩者死亡風險可相差 3~6 倍,而且在肝癌、腸癌、胃癌、乳癌患者的癌症組織中,也可以發現癌基因 SALL4,這項重大突破性的獨創發現獲得國際高度肯定,日前已被刊登在臨床醫學頂尖期刊「新英格蘭醫學雜誌(The New England Journal of Medicine)」。


圖片來源:台北榮總


圖片來源:台北榮總

(資料來源:爽爆新聞網)