屏醫9月起導入智慧抽血櫃台設備服務 積極邁向智慧醫院 | 健康 | 20221024 | match生活網

健康

屏醫9月起導入智慧抽血櫃台設備服務 積極邁向智慧醫院
爽爆新聞網     2022/10/24 12:15

爽爆新聞網|記者范家豪/屏東報導

台灣醫療資源長期具有分配不均問題,隨著AI人工智慧醫療發展,各大醫院積極往智慧化醫院邁進,衛福部屏東醫院自今年九月份起導入智慧抽血櫃台設備服務,成為屏東地區首家導入智慧採血解決方案的區域醫院,抽血檢驗自動化不僅節省時間、加速流程、醫療人員也更有心力協助衛教及回應民眾諮詢。屏東醫院期盼藉由打造智慧醫院的過程,一步步提升醫療品質、提升醫檢量能、改善員工工作環境、也期盼帶給患者最佳服務,達到媲美醫學中心的醫療水準。

屏東檢驗科引進智慧採血解決方案 打造高效安全的採檢服務

屏東醫院自成立以來,致力提供全方位的醫療服務給屏東地區的民眾,成為社區大眾健康的守護者,近年來屏東醫院積極發展智慧醫療,從打造智慧醫檢環境開始,引進智慧抽血櫃台,讓檢驗流程自動化,不僅患者等待時間縮短,醫護人員作業流程也更加簡便。

針對傳統抽血與智慧抽血櫃台的不同,屏東醫院王照元院長透露,最大的改變在於節省原本手工作業的時間,包含手動貼管、人員運輸、分類檢體等步驟,這些作業非常耗時、耗力,但現在有了備管機自動貼標籤,可以降低人工錯誤及備管工作,醫檢人員也更有充裕的時間替病人進行諮詢及衛教。

考量到長者、部分患者行動較為不便,屏東醫院設有友善高齡抽血室,抽血室內設有一張可調整高低的升降桌,專為高齡及輪椅患者服務,它可能調整符合患者坐姿的高度來執行抽血任務,讓患者在抽血時感覺更舒適。

屏東醫院醫事檢驗科全新升級 優化檢驗流程、落實永續經營概念

院長王照元表示,智慧抽血櫃台的引進,除了縮短病人等候時間、提升病人身份辨識效率、大幅縮短檢體運送的時間、減少採檢試管使用量、且能達到減少醫療廢棄物的環保觀念,符合環境保護(Environmental)、社會責任(Social)以及公司治理(governance)之ESG概念,是邁向永續經營的重要指標及投資決策。

王院長強調,抽血櫃台與檢驗自動化對於屏東醫院邁向智慧醫院的規劃雖是一小步,但確是重要的里程碑。未來屏東醫院除了將持續招攬醫學中心醫師加入醫療團隊,也會導入更先進的醫療儀器設備,持續向前精進,以提升屏東地區醫療水平與落實在地醫療而繼續不懈,成為屏東民眾最信任的醫院方向邁進。

(資料來源:爽爆新聞網)