大林慈濟腦瘤免開刀   光子刀治療登國際期刊 | 健康 | 20221027 | match生活網

健康

大林慈濟腦瘤免開刀   光子刀治療登國際期刊
好醫師新聞網     2022/10/27 09:55
好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導


圖:醫師手指處為病人治療後腫瘤消除電腦斷層影像,右邊為治療前腦部腫瘤影像。

腦瘤手術風險及後遺症讓人心驚膽顫!大林慈濟醫院放射腫瘤科與腦神經外科共同研究發現,透過光子刀手術治療三公分以下腦瘤,不僅對聽力的保存及周邊神經傷害低,同時運用非侵入性治療,免開刀也能達到與手術相同控制率。此研究成果已獲得知名期刊「放射治療與腫瘤學期刊」及「慈濟醫學雜誌」刊登。

腦瘤的治療方式,通常需要進行開腦大手術,甚至術後還可能引起一些腦部的功能喪失,及嚴重併發症。而傳統放射治療雖然可以殺死癌細胞,卻也可能傷害其他正常組織或產生併發症,讓治療過程承擔更多風險,因此讓不少病人對腦瘤手術治療望之卻步,延誤治療時機。

放射腫瘤科醫師陳良政、邱文彥,與副院長暨腦神經外科主任陳金城合作,針對到醫院的腦瘤病人近150位,經由陳金城副院長評估不適合開刀、腫瘤3公分以下、位置長在危險區域等條件下,後續安排一般加速器做光子刀治療之後的患者,追蹤長達20年,發現其控制率與手術相同,腫瘤控制率高達95.6%,甚至與國外文獻比較後成功率為九成。

陳良政醫師表示,光子刀手術為新式的放射線治療之一,透過高精準立體定位,瞄準腫瘤位置,在不需要全身麻醉下,以七成保守溫和的劑量,單次集中在腦內腫瘤做放射線照射,抑制腫瘤生長,與傳統開顱手術比較,光子刀的優點是病人清醒、無傷口、復原快,不需住院、不用承擔開刀麻醉的風險,即可達到略同手術切除的控制效果。

陳金城副院長呼籲,一般腦瘤壓迫到視覺神經就會影響視力、運動區就會出現手腳無力,壓迫到感覺神經則會手腳出現痠麻,若是壓到語言區時,語言的表達就會出現異常,這些從外觀上很容易察覺,所以若有伴隨頭痛、頭暈、視力模糊、記憶力下降、人格改變時,就要小心可能是長腦瘤,最好到醫院找專科醫師做詳細檢查。

(資料來源:好醫師新聞網)