告別小腹 水刀抽脂局部雕塑身材 | 健康 | 20221101 | match生活網

健康

告別小腹 水刀抽脂局部雕塑身材
好醫師新聞網     2022/11/01 08:59
好醫師新聞網記者游尚智/新北報導


圖;小腹翁或小腹婆是現代人對身材困擾的來源,無不想盡辦法要排除。

30歲的林小姐透過節食的方式瘦身,卻無法持之以恆,所以身材忽胖忽瘦,台北慈濟醫院醫美中心魏林瑰醫師在了解林小姐的需求後,以水刀抽脂的方式將林小姐小腹與兩側腰線的脂肪抽出、搭配塑身衣穿著,讓林小姐不必再透過不健康的節食方式瘦身,同時也提升了自信心。

小腹是很多人透過運動與飲食也無法不凸起或垂墜的部位,魏林瑰醫師說明:「人體各部位的脂肪厚度,是以身體的基因做先天各部位的基礎設計,再隨著後天體脂肪比率變厚或變薄。

雖然節食或運動減少了體脂肪比率、讓人瘦下來,但是因為人體腹壁的解剖結構必定含有脂肪層,所以大家常常覺得節食或運動對軀幹脂肪消除的效果不好。再加上隨著年齡增加或者反覆復胖減肥,皮膚鬆弛之後,會更把多餘的皮膚誤會為贅肉。」因此抽脂手術成為消除腹部脂肪、緊緻腹部線條的另一種選擇。

雖然抽脂所需要的皮膚切口很小,但是接受抽吸的皮下脂肪層的面積並不小,所以術前評估需格外慎重,魏林瑰醫師表示:「患有心肺疾病、糖尿病的民眾並不建議接受抽脂,服用類固醇或抗凝血劑的民眾則建議先回原看診科別進行調藥,待穩定後再行手術。而為避免脂肪間膜中神經及血管過度遭受破壞,導致脂肪顆粒隨著破損血管流動堆積至肺部微血管網,造成脂肪肺栓塞,1次手術的總抽取量以7000cc為限。」

傳統抽脂手術是以強力負壓的抽脂管手動刮除脂肪,對脂肪間膜的神經及血管破壞力較強,且抽取出的脂肪顆粒也容易壞死不利脂肪移植。水刀抽脂則是以間歇性扇形噴射將脂肪組織打散,同時以負壓溫和取出微米等級大小的脂肪,相較傳統抽脂的蠻力刮除,水刀利用水的壓力沖刷脂肪組織,大幅降低了對神經及血管的損傷與脂肪肺栓塞的危險。而所取出的脂肪顆粒經無菌過濾後將空氣與水排出後,直接流入專用集脂桶,既能提升脂肪存活率,也能立即使用於自體脂肪移植。

魏林瑰醫師提醒,抽脂是一種侵入性的手術,脂肪層之下便是肌肉層,若是不慎傷害到肌肉層,會造成額外過多的出血、肌肉內血腫、術後肌肉疼痛無力等問題,也可能會發生腹腔內臟器受傷的情形,因此建議民眾選擇專業整形外科醫師進行評估與手術,以降低術中與術後併發症風險。

(資料來源:好醫師新聞網)