高齡者反覆胸悶、心臟亂跳動 電燒手術找回健康心 | 健康 | 20221101 | match生活網

健康

高齡者反覆胸悶、心臟亂跳動 電燒手術找回健康心
好醫師新聞網     2022/11/01 14:32
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導


圖:奇美醫院心臟血管內科主任施志遠(左)、主治醫師李威杰(中)及主治醫師林志憲。

71歲男性,合併高血壓及糖尿病多年,10年前曾發生缺血性中風,近來反覆出現胸悶及呼吸喘,雖然沒有發現血管阻塞,但有心律不整的情形已10多年,且心律不整病程已進展到持續型心房顫動,活動時常因心跳快速跳動,感覺好像要跳出來,也曾就醫治療,不過藥物治療效果不佳,因此不太敢運動,對生活造成極大困擾,更擔心再次中風。

經奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師李威杰一系列檢查評估後,病人雖然心臟輸出功率正常,但是左右心房已經擴大,連續性心電圖也有病竇症候群的情形,雖藥物調整及積極控制,仍無法改善其症狀及相關不舒服情形,經過醫病共享決策及心臟電腦斷層和經食道超音波相關手術前評估,病人接受心房顫動的「3D肺靜脈隔離電燒手術」,成功的矯正成正常心律,心臟終於不再亂亂跳,也減低藥量,目前情況穩定,定期回門診追蹤,且能增加行走距離及運動時間,明顯改善生活品質。』

心房顫動:最常見的心房心律不整且帶來較高中風風險及相關死亡率奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師李威杰指出:「心房顫動」為最常見的心房心律不整,常見的症狀有心悸、胸悶、呼吸喘、頭暈或無力,可能也會呈現沒有明顯症狀,主要因為心房顫動發作時,左心房是無效的收縮,而造成心臟血液會流動不佳,容易形成心臟內血栓,一旦血栓打到腦部,就會造成腦中風,所以心房顫動的病人中風機率是正常人的3至5倍,死亡率則是正常人的2倍,長期心房顫動也會導致心臟衰竭,相關失智症的風險增加。

隨著老年化社會的到來,70歲以上的族群中,心房顫動的盛行率會隨著年齡的增加而上升至接近十分之一,若是合併其他慢性共病症,則會大大增加其中風的風險分數。

過往以心跳速率控制的治療策略已被新的國際研究證據推翻,而改以積極的早期心律控制來做為治療策略,可以改善中風風險及心因性死亡率,特別是較早診斷且心臟結構無異常的情形下,另外則是心律不整所導致的心臟衰竭,這樣的治療策略可以為病人帶來最大的幫助,也被歐洲心臟學會治療指引所建議。

心房顫動3D肺靜脈隔離手術,建構視覺化心臟地圖,增加手術安全性奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師李威杰說明:過去心房顫動病人,可能只有藥物或是體外電擊的方式可以來矯正心律,效果有限且無法持續,約五成以上病人會再復發,有些病人因此進入心臟電氣及構造的持續變形而進入最終的心臟衰竭狀態,甚至已經中風才開始治療。

近年來,國內民眾對於心律不整的認知提升,且越來越重視健康及生活品質的追求,電燒技術及相關醫材也不斷精進,目前使用的電燒導管可使用高功率短時間的模式來進行電燒,更強調安全性及肺靜脈隔離的有效性,有效縮短手術時間,利用三維(3D)立體模式進行,精準定位導管在心臟中的位置,即時描繪出病人的心臟立體構造,透過術前檢查的影像搭配訊號的判斷,精準確認電燒的部位,且不會增加病人及醫護人員的輻射暴露。針對心房顫動的肺靜脈隔離電燒手術,在心房顫動治療中,歐洲心臟學會治療指引也把電燒手術列為病人選擇或是藥物治療效果不佳時的第一級治療指引建議。

(資料來源:好醫師新聞網)