加州橘郡出現多例兒童呼吸道RSV病毒感染 | 健康 | 20221102 | match生活網

健康

加州橘郡出現多例兒童呼吸道RSV病毒感染
好醫師新聞網     2022/11/02 09:55
好醫師新聞網編輯中心/綜合外電報導


圖:秋冬是流感季節,戴口罩仍是對於防止病毒侵襲有效的方法之一。

在新冠和流感病毒雙重夾擊下,加州橘郡衛生官員已宣布當地衛生緊急狀態,以應對呼吸道疾病的增加和快速傳播的RSV病毒衝擊,這是一種對幼兒最危險的呼吸道病毒。

縣衛生官員說,最近幾週,包括 RSV 或呼吸道病毒在內的呼吸道感染已創下兒科住院和每日急診室就診人數紀錄。南加州和全國的醫生已經注意到感染 RSV 的患者數量激增,在某些情況下,導致兒科設施不堪重負。

衛生系統感染、預防和流行病學醫學主任 Jasjit Singh 博士說,週二下午在 CHOC 醫院的 285 名患者中,有 65 名兒童感染了RSV,其中 11 人在ICU。帕特森說,與去年這個時候入院的患者相比,患者總數「大幅增加」。2021 年 11 月 1 日,CHOC 醫院有 188 名患者。

對於大多數健康人來說,RSV 就像感冒一樣令人討厭。但對於非常年輕、老年人和有某些健康問題的人來說,它可能很嚴重,甚至危及生命。該病毒會導致肺部深處感染,導致肺炎,並且在嬰兒中,它會通過使微小的氣道發炎而阻礙呼吸。

辛格在周二的新聞發布會上說,這種季節性疾病通常在 12 月至 2 月之間傳播。但是我們現在正在經歷的是大量感染 RSV 的兒童。辛格說,雖然戴口罩、保持社交距離和關閉學校有助於保護人們免受冠狀病毒感染,但它也使孩子們免於接觸 RSV 等其他病毒,所以現有 2 歲和 3 歲的孩子,他們真的沒有接觸過這些病毒,也沒有建立免疫力。

在全球範圍內,RSV 每年導致大約 100,000 名兒童死亡,其中大部分在貧困國家。在美國,每年大約有 58,000 名 5 歲以下的兒童因感染 RSV 而住院,數百人死亡。在 65 歲及以上的成年人中,每年約有 177,000 人因 RSV 住院,14,000 人死亡。衛生官員說,如果孩子出現呼吸困難、脫水或高燒或持續發燒等症狀,人們應該就醫。

(資料來源:好醫師新聞網)