顯影劑增失智風險?放射線醫學會反駁 | 健康 | 20221102 | match生活網

健康

顯影劑增失智風險?放射線醫學會反駁
好醫師新聞網     2022/11/02 16:35
好醫師新聞網編輯中心/整理報導


圖:影像檢查時經常需要顯影劑,但目前陷入是否會增加失智風險的爭議。

國衛院與台中榮總發表最新研究指出,發現電腦斷層造影CT、磁振造影(MRI)使用到的顯影劑與失智症有關,並指出曾使用過顯影劑者,血管性失智症風險增高。中華民國放射醫學會對此發表五點聲明反駁。

一、該研究採用健保資料庫回溯性的觀察、統計分析,呈現使用對比劑與失智症相關,但無法推論使用對比劑會導致失智症的因果關係。

二、使用對比劑的病人,本身就可能有多重疾病,其自然的病程亦有可能導致失智。

三、本篇研究論文提到研究的限制,也值得注意。例如: 分析資料中並沒有包含家族史、菸酒使用的情形,而研究個案對比劑的使用,並沒有記錄正確使用的量,無法呈現量多、量寡所造成的影響。 另外,本研究只對有標註失智的健保資料庫的個案 ,但沒有資料可以呈現失智症個人身心健康、疾病長短、神經學相關數據…,因而無從得知疾病分析時病況的輕重。

四、使用對比劑進行影像檢查為現代臨床醫學不可或缺的一部分,許多疾病若缺乏影像檢查將延誤診斷、導致無可彌補的傷害,呼籲國人勿因噎廢食拒絕醫師建議的影像檢查。

五、本會全體專科醫師會員亦會持續為國人健康把關,提供最安全的影像檢查方式及最正確的影像診斷及介入性診療。

(資料來源:好醫師新聞網)