手遊打太多竟成「鷹爪手」 男子指節末稍無法張直 | 健康 | 20221107 | match生活網

健康

手遊打太多竟成「鷹爪手」 男子指節末稍無法張直
好醫師新聞網     2022/11/07 09:00
好醫師新聞網記者王志成/台中報導


圖:澄清醫院中港院區骨科魏伯翰醫師

35歲上班族男子,迷上用手機打手遊,練到「鷹爪手」的境界,這不是他手遊技術高超,而是因打手遊姿勢不良造成手肘處尺神經壓迫所造成的手指變形。澄清醫院中港院區骨科魏伯翰醫師表示,因尺神經壓迫導致無名指、小指無法靈活張直,平時外觀會略顯彎曲,並伴隨有手指麻木的情形,就像鷹爪一樣,又稱為爪型手,也稱為肘隧道症候群。最終需經由尺神經鬆解手術解決他的「鷹爪手」問題。

這位男子每晚睡前都習慣趴在床上,以雙手肘撐在床面做為支點,雙手操做手機大玩手遊,一關接一關,一打手遊都好幾小時,最近發現雙手的無名指和小指掌面發麻,尤其左手的無名指和小指彎曲如爪子般較難於伸展,麻到晚上都無法安睡,才到澄清醫院骨科求診。

魏伯翰醫師表示,該患者因長時間、反覆性的手肘彎曲超過90度的姿勢玩手遊,導致尺神經於手肘內側處的肘隧道因壓力過大而產生神經病變,因尺神經支配無名指和小指末端感覺,當無名指和小指掌面平時會覺得麻木,且彎曲手肘時會感覺麻木加劇,就可能是患有肘隧道症候群。

該患者在做神經傳導檢查後,確認雙手都已有肘隧道症候群,其中以左手症狀較嚴重,已出現「鷹爪手」的症狀。雖曾接受類固醇注射治療,起初有所改善,但數周後又再發作,已會影響正常工作。

魏伯翰醫師指出,顯然該患者的肘隧道症候群較為嚴重,如果不開刀將壓迫的尺神經進行鬆解手術,時間拖得越久,越可能留下長期麻痛與肌肉萎縮的後遺症。在手術過程中,在手肘內側將尺神經壓迫的地方進行神經鬆解,讓神經腫脹發炎的部分得以放鬆,在確認神經沒有壓迫現象後,在尺神經周圍再覆蓋上坡尿酸,以防止神經與組織再度沾粘,該患者於手術後追蹤檢查,已回復到正常狀態,手指麻木及鷹爪手情況已改善。

手遊日新月異精彩絕倫,瘋打手遊的年輕人如果姿勢不對,很容易造成肘隧道症候群,最好不要讓手肘彎曲太久,每半小時就讓雙手伸展一下。肘隧道症候群的初期症狀為無名指與小指有麻木及肘關節內側疼痛;中期症狀為手握力與靈敏度降低;後期症狀為神經持續壓迫導致肌肉萎縮,出現爪形手現象。高危險群有:需維持手肘彎曲姿勢過久的職業:例如電腦工作者,鋼琴家,修手錶、金飾匠;還有長時間姿態不正確,如午睡以手當枕頭者或長時間打手機者,都有較高的機會罹患肘神經症候群。

(資料來源:好醫師新聞網)