攝護腺肥大新療法 動脈栓塞免開刀 | 健康 | 20221108 | match生活網

健康

攝護腺肥大新療法 動脈栓塞免開刀
好醫師新聞網     2022/11/08 10:25
好醫師新聞網記者王志成/台中報導


圖:中山醫學大學附設醫院醫學影像部梁耕維醫師。

一般常見攝護腺肥大治療方法,除了改善飲食習慣和調整生活型態外,還有藥物和手術治療;但藥物後續引起的副作用常讓病患難以忍受,導致用藥不確實,效果不彰;而手術可能引發的併發症,像是性功能障礙、逆行性射精、尿道與膀胱頸狹窄、尿失禁等,更是讓病患猶豫再三。

中山醫學大學附設醫院提供攝護腺肥大病患另一項選擇「微創攝護腺動脈栓塞術」,其治療特點為復原期短且侵入性低,門診手術即可處理,病患僅需局部麻醉,不須住院,手術傷口只有針孔般大小,後續也較無傳統外科手術相關併發症,多數病患可於治療後一個月大幅改善排尿症狀,六個月左右達穩定狀態。

醫學影像部梁耕維醫師以案例說明,61歲的L先生約五年前開始出現頻尿、排尿困難等症狀,在外院檢查後診斷為良性攝護腺肥大,開始吃口服藥控制,但近半年口服藥的效果越來越差,不僅有嚴重的解尿困難,每次解尿需花費20分鐘以上,且夜尿頻繁,大約每兩小時需要起床解尿,嚴重影響睡眠及生活品質。曾有泌尿外科醫師建議他接受經尿道攝護腺刮除手術,但因病患本身有其他系統性疾病,擔心手術及麻醉風險,因此即使症狀嚴重,L先生還是遲遲不願意接受傳統手術治療。

後來至本院醫學影像門診諮詢後,接受「微創攝護腺動脈栓塞術」治療,經由手腕動脈,透過X光血管攝影及錐狀束電腦斷層(CBCT)進行3D精準影像導引(如圖二),將微細導管深入到攝護腺動脈內,注入微球阻塞血流,完成治療 (如圖三)。治療後兩週,他的各種排尿症狀開始慢慢改善;治療後三個月,病患的排尿症狀幾乎完全消失,晚上睡覺再也不會因尿意被吵醒,生活品質大幅改善。後續追蹤檢查也顯示攝護腺體積縮小,尿流速也回到正常範圍,讓病患對於治療效果相當滿意。

「微創攝護腺動脈栓塞術」在歐美實行多年,技術已相當成熟,成效受到肯定。最新的歐洲泌尿科醫學會(EAU)及英國國家健康與照顧卓越研究機構(NICE)已將攝護腺動脈栓塞術列入良性攝護腺肥大治療指引的選項之一。

多個研究指出,攝護腺動脈栓塞治療能有效改善排尿不順的症狀,包括國際攝護腺症狀量表分數以及生活品質量表分數的改善、尿流速顯著增加、攝護腺體積縮小,及前列腺特異抗原降低。最重要的,栓塞治療過程中完全不經過尿道也不會破壞攝護腺結構,所以不會引起常規攝護腺刮除手術相關併發症。此種治療方法特別適用於手術風險高或不願意接受手術之高齡者、心肺疾病患者、長期服用抗凝劑、有手術疑慮、需快速回到工作崗位的患者。

梁耕維醫師進一步說明,「微創攝護腺動脈栓塞術」因為其低侵入性、低副作用及治療效果佳等優點,受到世界各地許多病患的青睞。然而,根據每個人的狀況不同,攝護腺肥大的治療並沒有一定的標準答案,也沒有任何一種治療方式適合所有患者。因此,若有攝護腺肥大的困擾,應向專業、且對治療熟悉的醫師諮詢,得以了解最適合自己的治療方式,才是最好的策略。

(資料來源:好醫師新聞網)