椎間盤突出壓迫神經 小扁針搭配AMCT助攻 | 健康 | 20221108 | match生活網

健康

椎間盤突出壓迫神經 小扁針搭配AMCT助攻
好醫師新聞網     2022/11/08 15:03
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導


圖:奇美醫學中心中醫部骨傷科主任任東輝也說明:當運動傷害嚴重沒有適當治療造成酸痛,可利用小扁針鬆解術再結合中醫正骨手法與美式整脊(AMCT)療法,雙管齊下調整人體筋骨結構,恢復關節活動功能。

現代人生活忙碌,加上交通擁擠,時常發生車禍,或者因為長期使用3C產品姿勢不良,容易引起頸部、腰部椎間盤突出壓迫神經造成手腳麻木無力、活動困難,甚至導致失眠、失能等問題,嚴重影響生活品質。小扁針(小針刀)鬆解術搭配美式整脊(AMCT)脊骨神經活化療法可以疏通氣血,恢復運動功能。搭配內服舒筋活絡的中藥,可明顯改善病人的麻木無力,提升生活品質。

奇美醫學中心中醫部骨傷科主任任東輝說,椎間盤突出是常見的脊椎病變,其引起的神經痛也是最困擾病人的疾病之一,它好發在青壯年族群,椎間盤突出的原因有很多,包括:外傷(如:車禍、搬運重物)、基因、工作環境久站久坐、老化及家族史等等。根據文獻記載男性發生率約9.1/1000,而女性發生率約4.2/1000。現代人生活忙碌,加上交通擁擠,為了趕時間發生車禍時有所聞。因此工作及生活型態緊繃、久坐辦公室的上班族與久站的勞動者都是椎間

盤突出容易發生的族群。

人體因為車禍外傷、扭拉傷或者長期姿勢不良過度使用肌肉,以致於椎間盤突出,肌肉韌帶損傷,造成急、慢性發炎,導致微細血管及組織液滲出,當人體來不及將這些液體吸收回去時,就會造成局部的軟組織沾黏,而這些沾黏的地方,因為氣血阻塞不通而酸痛,嚴重時則會壓迫神經造成麻木無力、關節活動困難。日積月累之下,一般治療方法已經無法鬆解沾黏,導致治療效果不彰。而小扁針(小針刀)鬆解術就是直接鬆解沾黏處,疏通氣血,恢復關節運動功能。

小針立大功,筋骨不緊繃!

任東輝指出:小扁針(又叫小針刀)是將一般針灸針的針尖改為寬度0.45mm的扁形刀刃,融合「針」與「刀」兩者特色及優點,利用手法於特定部位進行軟組織的鬆解和治療,是衛生福利部認定有效而安全的治療方法。

舉凡椎間盤突出引起的神經痛、坐骨神經痛、久年腰酸背痛、手腳麻木、膏肓痛、五十肩、網球肘、高爾夫球肘、關節炎、各種筋骨痠痛新傷、舊傷,或長期治療但效果不佳之痠痛,皆可做小針刀鬆解術治療。

小針刀的治療時間短,約數分鐘,不需留針在身上,醫師會以快速的動作處理痛點,故局部會有一些痠脹痛感。小針刀為特別訂製的針具,且屬於技術性治療,醫師需經嚴格的訓練與臨床實習,所以並非每位中醫師都會小針刀,目前為自費項目。病人接受小針刀治療後應服用藥液包「消腫退癀湯」4至6包,效果會更好,可以促進軟組織修復,預防傷口發炎。

小針刀治療不需住院也不需臥床休息,施針後3至7天。任東輝指出,若傷口仍然疼痛或瘀青,皆屬正常現象,瘀青會自行消退並且改善痠痛,無需擔心。因每個人病情不同,故次數也會不一樣,症狀輕者1至3次就會有80%以上的效果,嚴重者則需較多次治療,做完一次小針刀,建議觀察7天左右,再做第二次。

任東輝強調,小針刀搭配美式整脊(AMCT)脊骨神經活化療法,經醫師精準評估脊椎錯位後,用活化槍以快速度、低力道、穩定的脈衝推力,矯治脊椎錯位,使神經不再受到壓迫,可治療脊椎錯位所導致的痠痛與各種疾病。也是畏懼針灸者的另一項選擇。

(資料來源:好醫師新聞網)