名醫會客室/流感來勢洶洶  疫苗打好打滿 | 健康 | 20221111 | match生活網

健康

名醫會客室/流感來勢洶洶  疫苗打好打滿
好醫師新聞網     2022/11/11 17:16
文/桃園聯新國際醫院感染科主任林芸合醫師


近2年因為新冠肺炎疫情有許多防疫要求,並沒有出現太多的流感個案,許多專家學者預估「今年是流感大年」。原因是目前在很少接觸流感的情況下,人體的抗體量勢必會降低,加上民眾施打流感疫苗的比例也下降,群體免疫也勢必下降,可以形容為「免疫負債」,而國外的流感已經開始流行,加上我國邊境的開放,一旦病毒隨著人流來襲,國內民眾感染的幅度將大幅增加。

今年的流行病毒株是A型當中的H3N2,其特點是突變快、傳染性高,也相較容易引起重症;加上社區之中並不單單只有新冠病毒,還會有其它病毒同時存在,民眾是有可能同時得到流感以及新冠肺炎的情形,若同時感染不同病毒,免疫負擔較大,病情相對複雜,因此重症及死亡率也會增加。

古人有云:上醫治未病;中醫治欲病;下醫治已病。早期預防可以減少嚴重的疾病,可以減少併發症跟後遺症,減少病人不適,最好的預防方式就是施打疫苗。林芸合表示,嚴重的流感可能造成直接的病毒性肺炎,或者因為病毒感染後造成免疫系統降低,容易因繼發性細菌感染而引起肺炎,甚至有些病人嚴重到有黴菌感染的情況,嚴重的感染併發症會導致後遺症的增加。

從過去的經驗來看,流感重症病人幾乎都沒有施打疫苗,在此呼籲尚未施打疫苗的民眾,尤其50歲以上或者有慢性疾病等高風險族群,在流感威脅來臨前,儘快施打。她進一步提到,國內目前的4種流感疫苗都很好,都是四價疫苗,2種A型、2種B型都有涵蓋。

出生未滿6個月嬰兒、對蛋過敏或之前曾發生嚴重不良反應者、發燒或正患有急性中重疾病者以及先前接種流感疫苗於6週內曾發生Guillain-Barré症候群(GBS)者,不予接種或宜請醫師評估後接種。

接種疫苗後有相當小的機率會發生立即型過敏反應,並導致過敏性休克,因此在接種疫苗後,應於接種單位或附近休息觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開;而使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者,應於注射部位加壓至少2分鐘,觀察是否仍有出血或血腫情形。如果接種後有持續發燒(超過48小時)、呼吸困難、心跳加速、意識或行為改變等異常狀況,應儘速就醫。

完成疫苗接種後,雖然可以降低感染流感病毒及避免重症的機率,但仍可能罹患其他的呼吸道感染,所以籲請民眾持恆注意個人衛生保健及預防措施;此外,由於細菌感染造成的肺炎,以肺炎鏈球菌為最多,除了接種流感疫苗外,也建議民眾可以同時施打肺炎鏈球菌疫苗,13價及23價疫苗都應該分別施打,更可以預防嚴重肺炎的發生。

(資料來源:好醫師新聞網)