驚!頭頸癌患者竟有共病效應 15%罹二種癌症 | 健康 | 20221116 | match生活網

健康

驚!頭頸癌患者竟有共病效應 15%罹二種癌症
好醫師新聞網     2022/11/16 17:35
好醫師新聞網記者吳建良/台北報導


圖:台灣胸腔暨心臟血管外科醫學會榮譽理事長、台大胸腔外科醫師李章銘教授。

健保資料顯示,國內頭頸癌患者有逐年增加與年輕化的趨勢,致病原因除了香、檳、酒之外,早期不易發現也是其中之一。尤其驚人的是,從台大過去近千例食道癌患者資料來看,有20%患者約其一生也會罹患其他癌症,其中70%是頭頸癌,而台灣的大數據資料也顯示,約13%的頭頸癌患者,終其一生也會有食道癌或是癌前病變被發現。專家呼籲,不論是口腔、食道、甲狀腺、喉嚨、鼻咽等癌症患者,一定要注意共病因子,勤做篩檢,以便早期發現,早期治療。

台灣胸腔暨心臟血管外科醫學會榮譽理事長、台大胸腔外科醫師李章銘教授近期發表研究報告表示,有一大部分國人酒精代謝基因先天缺陷,酒精代謝速率較緩慢,喝酒臉紅就是一大癥症,導致酒精對人體的傷害比其他人種要來得高。酒精除了肝臟之外,還有很大部分就是對食道和口腔的傷害。在香菸、檳榔和酒精的加乘效果下,國內食道癌患者有上升趨勢,而其中頭頸癌患者本身就可增加4到8倍食道癌罹癌風險。

而頭頸癌及食道癌在早期根本沒有症狀,李章銘教授說,早期食道癌的治療方式可選擇性非常多,而且效果都很好,除了傳統手術之外,內視鏡的治療例如光動力、黏膜下剝離等都有很高的治癒率;可惜很多人都是在感到吞嚥困難才會驚覺就醫,這個時候可能都進展到二、三期了,能夠選擇的術式和治癒率都相對少了許多。

李章銘教授指出,偵測食道癌最佳方式就是上消化道檢查,這可以透過內視鏡,也就是一般所稱的胃鏡來做,而偵測的範圍會包含上咽喉部位。以往經驗中,通常約每10位食道癌患者檢查時,就會有1人有早期咽喉病變的病灶,這個時候只要以內視鏡進行雷射燒灼就可以完整地控制腫瘤,治療之後只要到耳鼻喉科定期追蹤就可以,而不需要再進行其他後續治療。反之,頭頸癌的患者也將近10%的人會有癌前病變,定期施行上消化道的內視鏡檢查,也可以把這些病變在早期就得到診斷,再以內視鏡局部治療完整地清除腫瘤,而保留食道的功能。

只是在增加的患者中,能早期發現的還是少數,大部分都是在出現症狀後才來就醫,這其中頭頸癌的「共病」現象令人擔憂。

李章銘教授呼籲,畢竟食道是非常明顯的器官,本身也沒甚麼隱密性,食道癌要早期發現非常容易,關鍵就是勤作內視鏡篩檢而已。對於經常或長期食用香、檳、酒的民眾或是頭頸癌患者,本身就是高風險族群,這些人至少能夠每年做一次上消化道內視鏡,讓醫師仔細檢查,不難早期發現病灶,如果拖到太晚,不但較難處理,一旦「共病狀況」出現時也都會互相影響治療效果,拖得更長、治癒率也更低。

(資料來源:好醫師新聞網)