棄喘不氣喘 嚴重型氣喘病患如獲新生 | 健康 | 20221116 | match生活網

健康

棄喘不氣喘 嚴重型氣喘病患如獲新生
好醫師新聞網     2022/11/16 17:43
好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導


圖:高醫內科部長許超群(中)以以新一代生物製劑幫助兩名嚴重氣喘患者擺脫疾病的威脅。

大部份的氣喘都很好控制,但少部份的嚴重型氣喘卻非常難纏,是病人和醫師的夢魘。高雄醫學大學附設中和紀念醫院最近以新一代生物製劑,成功治療兩名罹患嚴重型氣喘,長年飽受咳、喘之苦的中年男子,讓他們如獲重生。他們今(16)日心懷感恩出席高醫舉辦的呼吸健康週活動,分享找到專業的氣喘團隊,用上適當的藥,而可以自在呼吸的心路歷程。

高醫胸腔內科每年11月都舉辦呼吸健康週活動,希望喚起民眾對肺部健康的重視。今年主題是「棄喘不氣喘、自在呼吸保安康」,今(16)日起展開一連四天的肺部健康宣導活動。包括胸腔科醫師專題演講外,現場並設置肺復原體驗、疫苗諮詢、戒菸衛教、營養諮詢、肺病諮詢、吸入器衛教、陽壓呼吸器展示等諮詢專區,帶領民眾對氣喘及慢性呼吸道疾病的治療和預防能有更深的認識。

高醫副院長黃尚志教授表示,肺部是人體最重要的器官之一,為了維持生命,每分鐘要呼吸12至16次,一旦肺部出現疾病,通常都是不小的問題。據世界衛生組織統計,全球十大死因中有三個肺部相關疾病,包括排名第三的肺阻塞(慢性阻塞性肺病)、排名第四的下呼吸道感染和排名第六的肺癌。臺灣的情況也和全球相似,除了肺癌長年高居國人癌症死因之首,肺阻塞及肺炎也都在國人十大死因之列。肺部健康如此重要,因此高醫不斷強化專業的照護團隊,幫助病友們努力做好肺部保健。

(資料來源:好醫師新聞網)