邊用紫外線消毒邊打掃 壯男眼睛險失明 | 健康 | 20221118 | match生活網

健康

邊用紫外線消毒邊打掃 壯男眼睛險失明
好醫師新聞網     2022/11/18 13:18
好醫師新聞網記者張本篤/台南報導


圖:奇美醫學中心眼科部林育箮醫師。

52歲男性半夜因雙眼劇烈疼痛感從睡夢中痛醒,合併雙眼流淚、眼睛無法睜開,被家人緊急送至奇美醫學中心急診室醫治,大明心想:「睡前明明都好好的!怎麼會這樣?」眼科部主治醫師林育箮醫師詢問當天是否有從事電銲工作?大明表示没有,經進一步詢問,大明才想起白天在開著殺菌燈的房間內打掃大約一小時。

奇美醫學中心眼科部主治醫師林育箮檢查大明雙眼後發現裸視視力剩0.7,裂隙燈檢查顯示雙眼結膜紅腫、角膜出現散布性點狀病灶,綜合其臨床表徵及紫外光的暴露史,診斷為雙眼光照性角結膜炎,經給予眼藥水、眼藥膏加上口服止痛藥治療,並進行預防眼部感染的衛教,後續門診追蹤無感染,角結膜的病灶復原良好,雙眼裸視視力也恢復至1.0。』

林育箮表示:光照性角結膜炎除了劇烈疼痛、不適感以及視力下降外,若角膜病灶感染還會引發角膜潰瘍,嚴重的話甚至造成失明,必須妥善治療。因此做好眼睛防護非常重要,避免眼部暴露於紫外光,以預防光照性角結膜炎的發生。

紫外光隱形危害,殺菌小心、別傷害到他人與自己!

紫外光依波長可分為UV-A(波長320至400nm)、UV-B(波長280至320nm)、UV-C(波長100至280nm),波長愈短,穿透力愈強,傷害性也越大。而紫外光照射眼部組織時,角膜會吸收大部分UV-C,而UV-A和UV-B則會穿透角膜組織達到水晶體或視網膜。

林育箮指出:由於疫情,許多民眾會使用紫外線消毒燈來消毒滅菌,雖然紫外光消毒看似方便,但對於人體仍潛藏危險性!當紫外光暴露時間過長或是暴露能量過高,將對眼部(包含角膜、水晶體、視網膜等)及皮膚造成危害,這些傷害可能影響視力,甚至導致不可逆的傷害。光照性角結膜炎白天工作恐無症狀,卻常半夜痛醒!

林育箮說明:「光照性角結膜炎」俗稱電銲眼,常見於從事電銲工作的人員而得名,是一種紫外光造成的角結膜傷害。紫外線在角膜的危害主要透過光化學反應,平均在接觸紫外光的6至12小時之後角膜上皮細胞脫落後開始出現症狀,典型症狀為雙眼疼痛、流淚、睜不開、甚至視力減退,因此病人常在半夜發作而需要至急診求診。

(資料來源:好醫師新聞網)