柯賜海中年就確診帕金森氏症!神經退化疾病也會奪命嗎? | 健康 | 20221121 | match生活網

健康

柯賜海中年就確診帕金森氏症!神經退化疾病也會奪命嗎?
HEHO健康     2022/11/21 17:00
抗議天王柯賜海被人發現陳屍在車內,引起外界高度討論,事實上柯賜海長年飽受帕金森症所苦,外型變得更加消瘦,在去年他還指出自己活不了久了,只是慢性退化神經疾病也會導致死亡嗎?臺大醫院神經部主任吳瑞美指出:「帕金森症患者死亡大部分都跟『感染』有關聯,常見病程進入中晚期後合併吸入性肺炎、尿道炎、骨折等問題產生。」

帕金森症常見死亡主因是「感染」
帕金森症已經是為全球第二常見的慢性中樞神經系統退化性疾病,全球目前有超過八百萬人罹患此疾病,事實上,柯賜海在五十歲左右就確診帕金森症,算是非常早就確診的患者,曾經替柯賜海看過幾次門診的吳瑞美表示:「他相對年輕的時候確診,但過往並不規則用藥,且後續並沒有持續追蹤。」

若沒有穩定配合醫囑治療,可能讓病況惡化的更加嚴重,只是帕金森氏症不是神經系統退化,無法製造足夠的多巴胺而產生的運動障礙疾病,竟然也可能導致死亡嗎?吳瑞美分析:「當動作越來越慢、肢體越來越僵硬,加上後來講話聲音比較小聲,吞嚥困難時造成有吸入性肺炎。」

此外,患者也常因為動作慢就容易不愛喝水、又憋尿造成泌尿道感染,若未處理會變成敗血性休克;抑或是患者走路不方便跌倒,造成骨折疼痛下,又因為不舒服吃得少、體力變差,在惡性循環下就因此過世。

為了釐清柯賜海死因,檢察官在 11 月 21 日下午進行相驗後,死因為心因性休克自然死亡,柯賜海姐姐採訪時透露:「他昨天跌倒還說不用顧他,因爲帕金森氏症冬天身體僵硬容易跌倒,加上可能變天引起心肌梗塞身亡。」

從患者動作看出病程五個分期
帕金森氏症動作障礙依嚴重分五期,從輕到重分為:

● 第一期:單側肢體症狀(如:顫抖、僵硬)

● 第二期:雙側肢體症狀(如:顫抖、僵硬)

● 第三期:身體平衡障礙

● 第四期:日常生活需協助

● 第五期:完全臥床

吳瑞美進一步解釋:「通常患者在第三期還可以走,只是平衡比較差,雖然動作慢都還是能獨立生活,第四期開始就日常生活需要人協助,第五期沒有辦法站、行走,都只能坐輪椅。」依據柯賜海的行動及表現還能夠自己開車,吳瑞美推測他的疾病病程還可能在第四期。

帕金森擬定治療方針也能正常生活
但即使進入中晚期的患者也不要過於擔心,臨床上還是有藥物可以治療,即使藥物吃了效果不佳或引起相關副作用,就可以考慮進行深腦刺激術,吳瑞美表示:「手術有機會讓患者病程往後延 4-5 年,病情可以再進步,晚期是會考慮做相關手術。」現今治療技術進步,透過藥物、運動復健和飲食等全方位治療策略,也能恢復正常的工作與生活能力。

台灣在高齡社會下,帕金森病與我們的距離比想像中還近,近來金曲歌后詹雅雯、國寶演員顧寶明等名人因先後傳出罹患帕金森病而影響工作或淡出演藝圈,也讓此更多民眾關注此疾病,臨床數據也顯示出年輕化趨勢,國人應對疾病有更全面的了解與病識感,早期警覺並配合醫囑治療。


1. 諮詢專家:臺大醫院神經部主任吳瑞美

文、王芊淩/圖、巫俊郡