清酒與米其林一星壽司的豪華聯彈♪山名酒造X野村壽司餐會花絮 | 健康 | 20221122 | match生活網

健康

清酒與米其林一星壽司的豪華聯彈♪山名酒造X野村壽司餐會花絮
HEHO健康     2022/11/22 09:00
代理許多優質清酒的Sakemaru這次又再端出一系列好酒!旗下清酒合作夥伴「山名酒造」與位於信義安和且連續四年榮獲米其林一星肯定的「野村壽司」合作,雙方偕手揭開一場無比奢華的板前餐酒饗宴。

山名酒造
山名酒造創業於江戶享保元年,至今已超過306年歷史。酒造至今堅持不用機械高壓榨取酒液,而是採用傳統手工的「槽榨り」方式,讓酒液口感盡顯輕柔平衡之姿。近幾年,更追求返璞歸真的純粹精神,不惜成本復刻江戶時代的釀造技術,不僅使用無農藥栽培的酒米,還以低精米步合的比例釀製,更無添加酵母與乳酸,並於木桶陳釀,創造出脂粉未施卻魅力十足的自然酒風味。

喜愛清酒的野村主廚,特地為本次餐酒會所精心設計的當日專屬菜單。

前菜 車海老佐南瓜胡麻豆腐

原以為是軟呼呼的豆腐,沒想到質地Q彈軟糯!淡淡的胡麻香氣在舌尖上綻放,搭配肉質緊實彈嫩的大蝦,味蕾漸漸甦醒。肚子墊了一點東西後,先敲個乾杯酒吧!打頭陣的「奧丹波 ぴちか Sour & Better」是一款帶有細緻氣泡的純米氣泡酒,採用與頂級香檳相同的發泡製法——在瓶內藉由二次發酵來產生極具美感的碳酸泡沫,所以酒體偏濁,帶有乾淨的米甜,蘊含著優雅的葡萄柚果酸,清爽的苦味讓層次感更佳。

前菜 車海老佐南瓜胡麻豆腐。

奧丹波 ぴちか Sour & Better,酒精濃度8%,價格超甜,甚至不需要一張小朋友!

刺身 障泥烏賊、黑鮪魚漬

生魚片的部分,今天野村主廚端出障泥烏賊與黑鮪魚漬。障泥烏賊上被劃上刀刀等寬的滑曳切痕,精湛的刀功令人嘖嘖稱奇,而黑鮪魚漬更毫不手軟地刨下烏魚子碎屑妝點,視覺與味覺雙倍滿足。推薦搭配辛口的「千歲 愛山」尤佳,因爲使用了兵庫縣生產的稀少酒米「愛山」而得名,柔順甘甜的白桃香氣,再點綴一些柑橘或檸檬皮質的脆爽苦度,甜度含蓄,酒感複雜且帶有些微份量,木質調的餘韻收尾沈穩。

刺身 障泥烏賊、黑鮪魚漬。

千歲 愛山,酒精濃度16%。

蒸物 海老海鮮茶碗蒸

是時候來點熱食了!海老海鮮茶碗蒸吃得到裁成段的蝦肉,還有香菇切片等各式輔料,上頭布有一層濃稠的羹湯,下面則是質地極為細膩的蒸蛋,每一口都嚐得到用心。接著,以兵庫縣自行研發之酒米Hyogo Sake 85釀製的「千歲 Hyogo Sake 85」登場,酒液擁有米飯的醇厚與酸度,香氣由輕盈荔枝與酸甜優格組成,旨味溫和,滋味明顯偏辛口,但尾韻湧出的輕快乳酸菌甜味足以平衡口感。

蒸物 海老海鮮茶碗蒸。

千歲 Hyogo Sake 85,酒精濃度16%。

燒物 野生午仔魚柚庵燒

野村主廚表示,午仔魚是他相當喜愛的一種台灣魚類,盤中的魚肉焦香多汁,可見烤製的火侯控制得恰到好處,挾點一旁的山藥蘿蔔泥一起下肚簡直享受。佐以冷熱皆宜的「千歲 山田錦 Renaissance」最好!這款無農藥、低精米步合、無添加酵母與乳酸且曾陳放於木桶的自然酒,復刻了江戶時代最少人工干預的古式釀造技術,酸味自然,油脂佳,辛口尾韻銳利暢快,毫不拖泥帶水,可以冰鎮飲用,也可以加溫讓甜香更明顯後再喝。

燒物 野生午仔魚柚庵燒。

千歲 山田錦 Renaissance,酒精濃度16%。

握壽司

握壽司可是野村壽司的招牌,底下的醋飯用了北海道與四國地區的米,並下重金以來自富士山山泉水來煲!加上多年訓練下來的捏製力道,讓米飯粒粒分明,不會過於疏鬆卻入口即散。現場提供天然鰤、比目魚、鮪魚中腹、迷你鮭魚卵丼與煮帆立,其中,鮪魚中腹最令人印象深刻!一顆剛塞進嘴中就化了,瞬間交織出一齣完美的味蕾饗宴!如此無與倫比的壽司,選了「千歲 山田錦」搭配,甫開瓶,滿滿果香蔓延鼻腔,入口溫和柔軟,以酸甜感為軸,伴隨柑橘般的濃郁酸味,顯得更有層次卻不過於豐滿濃厚,尾韻乾爽易飲,達到絕妙均衡。

握壽司,包括天然鰤、比目魚、迷你鮭魚卵丼與煮帆立。

千歲 山田錦,酒精濃度16%,搭配油花恰到好處的鮪魚中腹可謂一絕!

御椀 湯葉若布赤味噌

湯葉,是指豆腐的意思,湯汁部分則使用味道較濃郁、市面上少見的赤味噌,拌著海帶,小小一碗卻大大滿足。

御椀 湯葉若布赤味噌。

野村主廚還大方加碼捏製鐵火卷,晶瑩剔透的米粒傳出濃濃紫蘇香氣,竟讓人猶未盡。

甜點 酒粕起司蛋糕

最後的甜點也完全100%在店裡純手工製作,奶香味十足的起司蛋糕,口感偏濕軟,一點都不死甜,一送進口中就融了;一旁的白色膏狀物為酒粕,三顆渾圓的酒漬藍莓輕倚在側,頃刻間已空盤,再喝一口暖心熱茶,為本次餐敘畫上最飽足的完美句號。

野村主廚贈送一塊玉子燒,不意外地遵循傳統的甜口風格,上面的燙紋相當別緻可愛。

甜點 酒粕起司蛋糕。

主圖設計/Mina Wu
攝影/Alice Lee

溫馨提醒:未滿18歲請勿飲酒,飲酒過量,有害健康,禁止酒駕!