難解便祕怎麼辦?中醫師針對 3 類型提出解決對策 | 健康 | 20221122 | match生活網

健康

難解便祕怎麼辦?中醫師針對 3 類型提出解決對策
HEHO健康     2022/11/22 16:00
隨著生活、飲食習慣的改變,不管男女老少,都可能面臨便祕問題!而便祕造成的身體不適,總是難以啟齒,但外顯的「放臭屁」,卻讓人隨時處於尷尬狀態。但便祕跟咳嗽一樣,透過西醫還是難以解決,不妨聽中醫師怎麼說。

翰鳴堂中醫診所中醫師康涵菁表示,臨床上,便祕好發於老人和孕婦,而今隨著生活、飲食、環境的改變,有便祕困擾的年輕人越來越多,許多人就醫時會分享自己嘗試多少種順暢方式,卻仍失敗收場,相當沮喪。

其實,便祕不難解,而是要針對不同的體質、類型,對症下藥,才能獲得顯著成效。康涵菁特別將便祕分成 3 種類型,從發生原因、常見症狀,到改善方法一併說明,希望大家都有個順暢人生。

第一型 腸胃火旺型
現代人飲食精細,纖維食物攝取過少,大幅減少刺激腸道蠕動機會。當腸道蠕動變得緩慢,無法及時將食物殘渣推向直腸,使糞便滯留時間過長;當糞便停留時,裡面的水分會被腸道再次吸收,導致糞便乾硬難以排出。

這類型就是中醫所謂「腸胃火旺」,通常是愛吃燒烤、油炸、辛辣等重口味,以及喝水不足的人。症狀包括大便乾硬、痔瘡、便血、肛裂、腹部脹滿、按壓作痛、口乾口臭、容易嘴破、長痘痘、心煩易怒、身熱面赤、小便短赤等。

淡竹葉決明茶
材料:決明子 10~15 克、淡竹葉 10~20 克、水 1000cc
作法:水滾煮 10 分鐘,去渣放涼當茶飲用。也可適量包入過濾袋,置入保溫杯中,沖入沸水悶泡 20 分鐘即可飲用,也可重複沖泡。
功效:決明子能潤腸通便、淡竹葉則去腸胃火,兩者共同作用,改善腸胃火旺症狀。

第二型 肝鬱化火型
壓力大也會引起便秘問題!康涵菁說,經常因工作繁忙、出差在外、生活不規律的人,常在有便意時,卻因為周圍環境不允許上廁所,而強忍便意,久之久之,使得直腸對糞便壓力的感受性降低,造成便意全失,出現便秘。

而平時壓力大,容易出現情緒緊張、焦躁或憂鬱,或是工作忙碌久坐少動,導致身體氣機循環不佳,即是「肝鬱化火」型的便秘。其症狀為大便秘結、肛門急迫重墜感、有便意也不易解出、常打嗝、脹氣或放屁、腹脹不欲食。

柴胡玫瑰通便飲
材料:決明子 10~15 克、柴胡 10~20 克、玫瑰花 4 朵、水 1000cc
作法:水滾煮 10 分鐘,去渣放涼當茶飲用,也可以適量包入過濾袋以便重複回沖,置入保溫杯中,沖入沸水悶泡 20 分鐘後即可代茶服用。
功效:決明子潤腸通便、柴胡疏肝解熱、玫瑰花解鬱潤腸

康涵菁建議,上述 2 類型的朋友應多吃蔬菜水果,就能改善便秘。但就她觀察,臨床上往往事與願違,過度以蔬果當主食,可能造成反效果,容易引發嚴重便秘,造成第三類型的便秘。

第三型 氣虛寒凝型
常出現在身體虛弱,年老體衰、長期臥病、腸胃疾病、產後虛損的婦女、子宮內膜異位症、小孩飲食不均、腹部手術導致沾黏等,以及不吃米飯只吃蔬果,造成腸胃虛寒,大腸無力蠕動引發便秘。

這就是「氣虛寒凝」型的便秘,多是因為腹肌無力所致。臨床症狀是大便乾結或細軟,雖有便意,臨廁卻乏力難排出,解便後疲憊乏力短氣,常伴隨面色蒼白或萎黃,頭暈目眩等症狀。

這類人只要吃生冷蔬果就容易胃脹氣、肚子痛,甚至便祕或腹瀉。康涵菁強調,此種體質可多喝生薑紅茶改善,但仍建議進行中醫藥調理腸胃功能,服用內含當歸、懷牛膝、肉蓯蓉、澤瀉、升麻、枳殼的「濟川煎」,即可改善。

肉蓯蓉水
材料:肉蓯蓉鮮乾片 5g,紅棗 4 顆、枸杞 5g 、1000cc 水
作法:蓯蓉鮮乾片、紅棗剪碎,用 1000ml 的熱水沖泡,浸泡約 10 分鐘即可飲用。可多次沖泡。
功效:肉蓯蓉補腎益精、潤腸通便;紅棗補中調脾胃;枸杞滋腎明目,能改善腸虛便秘的症狀。


文 / 黃慧玫、圖 / 黃懷賢