逾 6 成癌症患者希望瞭解輔助療法!專家建議應從全人醫療觀點制定治療計畫 | 健康 | 20221122 | match生活網

健康

逾 6 成癌症患者希望瞭解輔助療法!專家建議應從全人醫療觀點制定治療計畫
HEHO健康     2022/11/22 17:00
根據美國 Samueli 基金會進行的一項最新調查,有近三分之二,高達 62% 的癌症患者希望在開始常規治療之前,先瞭解如運動、營養、按摩和冥想等輔助療法。

Samueli 基金會綜合健康專案執行主任 Wayne Jonas 醫師指出,患者希望瞭解更多關於治療選擇的資訊,讓他們能夠就其整體治療做出明智的決定。理想上應由醫師與患者進行對話,以更好地從全人醫療的觀點,制定適合個人的治療計劃。

針對過去 2 年內被診斷出癌症的 1,000 多名患者和 150 名腫瘤科醫師的調查顯示,患者對整合輔助療法的癌症照護有強烈的偏好。40% 的癌症患者表示,如果能回到過去,他們會選擇一家提供輔助療法的醫院;35% 的患者提到,如果醫療團隊提供輔助療法,如心理治療、正念冥想,結合放射治療和化學治療等傳統治療,他們的滿意度會提高。

76% 的腫瘤科醫師則表示,他們希望更瞭解輔助療法與傳統療法結合的好處,但許多醫師提到了綜合療法的問題,包括缺乏保險給付(49%)、缺乏專業人員(39%)、誤解患者不感興趣(32%),以及缺乏時間將這些選擇納入與患者的對話中(31%)。


現行制度阻礙了全人式的醫療照護
Jonas 醫師強調,調查明顯指出,臨床醫師、保險公司和醫院都需要瞭解並提供更多的資訊和治療選擇,患者和腫瘤科醫師希望看到全人治療而不是僅針對疾病,但現行制度阻礙了這種全人式的醫療照護。

50% 的患者和 60% 的腫瘤科醫師強烈同意,綜合治療可以協助控制副作用並改善治療期間和治療後的整體健康情況。此外,40% 的患者和腫瘤科醫師都認為,與單獨使用藥物治療相比,添加輔助療法可以改善治療結果和存活期。

整體而言,66% 的癌症患者表示自己使用至少 1 種輔助療法,但大多數人從未將這些資訊告訴他們的腫瘤科醫師。最多患者使用的輔助療法是營養諮詢(35%)、心理諮詢(27%)、運動諮詢(26%)、正念冥想(26%)和靈性服務(25%)。

對於患者來說,超過四分之一的人表示,使用輔助療法的最大障礙,是他們缺乏對這些治療方法的瞭解,以及其治療機構不提供這類的選擇。

Jonas 醫師建議,醫院和醫師需要在傳統癌症治療的同時提供更多的照護選擇,以提高癌症患者的生活品質、滿意度及壽命。透過提供綜合醫療保健選擇,醫療服務提供方可以滿足患者爆炸性的需求,除了藥物和傳統療程之外,醫療保健提供者有責任瞭解並宣導更多的治療選擇。

文/孫珞軒、圖/楊紹楚

1.參考文獻:US PATIENT & ONCOLOGIST AWARENESS, USAGE, & ATTITUDES TOWARD WHOLE PERSON INTEGRATIVE ONCOLOGY