血管擴張大如柳丁險喪命!主動脈剝離患者 6 成以上有「一病史」48 小時內死亡過半須當心 | 健康 | 20221122 | match生活網

健康

血管擴張大如柳丁險喪命!主動脈剝離患者 6 成以上有「一病史」48 小時內死亡過半須當心
HEHO健康     2022/11/22 17:00
主動脈剝離死亡率極高,前海基會董事長江丙坤、歌手潘安邦、藝人小鬼等名人都因此急症而猝逝,令人惋惜。最近天氣變冷,如果有胸悶、胸痛、喘的症狀,應儘速前往急診就醫,免於風險。

彰化一名患有高血壓及心肌梗塞病史的 47 歲婦人,因胸痛多日而擔心再度心肌梗塞,前往彰化基督教醫院醫學中心心臟內科主治醫師夏建勳門診求診。經安排心臟超音波檢查發現,主動脈竟擴張到和柳丁一般大小,緊急將婦人轉往急診安排電腦斷層檢查,確診為「主動脈剝離」。所幸經心臟外科醫師緊急進行主動脈人工血管置換術後,恢復良好、宛若重生。

年紀漸長及動脈硬化造成血管脆裂
主動脈是人體最大的動脈血管,管壁結構包含內、中、外三層,堅韌柔軟、富彈性,但隨著年紀漸長及動脈硬化,會像用久的橡皮水管一樣變硬、易脆裂,容易因突然上升的血壓將管壁衝破,使血液跑到中層及外層之間,形成「假腔」,壓迫原來的管腔,而使附近的分支血流減少,造成局部缺血,進而導致周邊器官失去血流供養而缺氧。一旦發生主動脈剝離,死亡率每小時至少增加 1%,48 小時內死亡過半。

主動脈剝離最典型的症狀就是強烈胸痛,疼痛感會順著血流剝離而向下延伸,從前胸轉移到背痛,而且隨著剝離的位置不同,產生疼痛的部位也會不同。如果局部缺血的分支在頭部,會導致中風;在上肢則導致單側上肢冰冷;在腸或腎臟會導致腸壞死或腎衰竭;在下肢則會導致下肢缺血,嚴重者須截肢。但有時由於臨床症狀不明顯,甚至沒有痛就只是覺得悶和不舒服,診斷上需要格外小心。

胸痛、胸悶和喘都是典型症狀
彰化基督教醫院急診暨重症醫學部主治醫師廖靜彗表示,這位女性患者本身就有心肌梗塞及高血壓病史,因為胸悶、胸痛多日,所以到心臟科門診做追蹤,超音波發現她的主動脈居然擴張到如柳丁般大小,隨即轉介至急診,緊急安排電腦斷層檢查,發現她的主動脈是「A 型主動脈剝離」。當下立即轉介到心臟外科門診,進行緊急開刀後,恢復狀況良好,已經回復正常生活。

廖靜彗呼籲民眾,最近天氣變冷,如果有胸悶、胸痛、喘的症狀,應該儘速前往急診就醫。另外,主動脈剝離如果裂到頭部,有可能會導致中風,裂到腹部則可能會導致腸缺血及腎衰竭的症狀,所以病患有單側的肢體無力,應前往急診就醫。

廖靜彗醫師表示,超音波發現這位女性患者的主動脈,居然擴張到如柳丁般大小。
高血壓和血管硬化是 2 大危險因素
門診中也發現,主動脈剝離患者中,高達 6 成以上都有「高血壓」病史。「高血壓」與「血管硬化」是導致主動脈剝離的兩大危險因素,因此想要血管健康,良好的控制血壓、血脂、血糖三者缺一不可。

另外,抽菸及喝酒也會造成血管內皮傷害、降低血管彈性,使得血壓更高,對於血壓控制不好的患者更是危險,因此建議定期服用三高藥物外,也要戒菸、戒酒。而在進行主動脈剝離手術之後的患者,除了控制血壓、心跳之外,也建議不要搬重物或進行激烈運動,並應持續回門診進行追蹤。

彰基醫學中心提醒民眾,由於冬天即將來臨,當寒流到來、氣溫陡降時易導致血壓驟升,使主動脈剝離機率增加,務必注意自身的血壓變化、定期監測血壓,避免突發主動脈剝離意外。

文/賴以玲、圖/雷思瑜