癌症三冠王 ! 110年肺癌健保支出突破兩百億元 女性率先被挑上 | 健康 | 20221123 | match生活網

健康

癌症三冠王 ! 110年肺癌健保支出突破兩百億元 女性率先被挑上
HEHO健康     2022/11/23 11:00
近年癌症十大死因之中,肺癌已連續 18 年穩居癌症頭號殺手,其死亡人數最高、醫療支出最高和末期比例最高,可說是癌症中的「三冠王」! 110年肺癌健保支出更突破兩百億元,造成沉重負擔。

攤開健保數據,肺癌近五年平均成長率來到 7.19%,為十大癌症之冠。近五年因肺癌就醫人數,從 106 年新增 6.1 萬人,到了 108 年已增加至 7.1 萬人,110 年更直逼 8.1 萬人。男女比例也有懸殊差異,女性肺癌就醫人數超出男性 4 千多人。


肺癌突破 8 萬人 ! 女性加速超車男性
肺癌過去多認為發生在男性老菸槍,但從數據得知,男性就醫人數逐年增加 1 至 2 千多人,女性卻有 2 至 3 千多人,且自 108 年男女人數出現「黃金交叉」,女性病例數首次超越男性,且發病年齡較男性年輕。

台大癌醫中心副院長、肺腫瘤外科主任陳晉興分析,女性肺癌人數快速增加,且平均發病年齡早於男性約 5 歲,更不容忽視的是「台灣不吸菸者與女性的罹癌比例極高」。

中研院化學研究所所長陳玉如領導「臺灣癌症登月計畫」研究指出,可能原因跟體內的基因也有關係,有超過五成的肺腺癌患者,被發現擁有「EGFR 基因突變」,且以 60 歲以下的年輕女性,在基因突變的特徵更為明顯,需要提高警覺。

肺癌人人聞之色變,最關鍵因素在於初 期幾乎沒有症狀,一旦出現咳血、聲音沙啞、呼吸喘或骨頭酸痛,通常已是肺癌晚期,死亡風險也節節上升,其中女性發病率早於男性,又首當其衝「率先被擊沉」,經濟也備受衝擊。

肺癌死亡數突破 1 萬 末期存活率僅 1 成
以 108 年為例,肺癌確診個案僅 4.2% 被診斷為 0 期、29.1% 為 1 期、4.3% 為 2 期、12.3% 為 3 期,但超過半數達 50.1% 被診斷為 4 期。目前第 1 期肺癌的 5 年存活率約 9 成,到了第 2 期接近 6 成以上,第 3 期則 下降到近 3 成,若拖到第 4 期僅剩 1 成。

去年前三大癌症死亡率數據中,肺癌死亡人數首度突破 1 萬人(10,040),死亡率達 42.8% ,排名三癌冠軍;肝癌則以 7,079 人居次,死亡率 28.4%;腸癌以 6,657 人位於第三位,死亡率 28.4%,癌症越到晚期發現存活率就越低,預後狀況則越差。

陳晉興說,去年遇到疫情,各大醫院收治人數都得降載,壓縮到肺癌重症等患者的就醫權益,對健康狀況造成影響甚至惡化。另外乳癌、腸癌的罹癌人數雖然多,但比肺癌容易治癒,死亡人數與金額也少很多。


肺癌醫療支出達 228 億創新高
為了挽救肺癌中末期,需投注大量醫療支出,肺癌醫療費用自 106 年至 109 年從 128.2 億提升至 193.8 億,去年突破 200 億大關,來到 228 億元,平均成長率為 14.67%,同樣是十癌症之首。每年肺癌醫療費用支出創新高,228 億醫療費用中,藥費就佔了 126 億元,其餘還有門診、手術、部分負擔等細項。

而被視為女性頭號殺手的乳癌,去年就醫病人數 15.5 萬人,去年醫療開銷 183 億奪下亞軍。但肺癌開銷的 228 億,足足多了乳癌 45 億元,但就醫病人數僅是乳癌的一半為 8.1 萬人,凸顯了肺癌在眾癌之中的頑強與高負擔。


健保 11 項「肺癌標靶藥費」 五年翻三倍
肺癌基本治療方式可粗分為手術、化療及標靶用藥,若診斷為早期肺癌患者,過去多使用傳統開胸手術,住院天數長且疼痛高,而今有八成病人改以健保給付的胸腔鏡手術,或自費進行達文西手術等,術後當日即可下床。近五年申報資料中,無論是住院數與手術費均有上升跡象,因罹患人數增加。

晚期所使用的標靶用藥中,健保給付金額從 106 年的 25.9 億元,升高至去年的 79.8 億元,短短五年翻了 3 倍,其中自費藥品未納入統計,花費遠比想像更巨大。

健保給付中以「EGFR 突變」的標靶藥 (五款),佔了八成一,其餘包含「ALK 突變」(四款)及 110 年 7 月剛納入給付的 「ROS1 突變」(一款),同時用於 ROS1 與 ALK 突變(一款)。另外「化療用藥」 五年來,每年持平約花費 22 億餘元。

健保署長李伯璋表示,健保開支中,每年化療藥物開銷 20 多億、標靶用藥卻高 80 多億且逐年增加,原因在於病人治療從原先化療無效,必須再使用標靶用藥,從一代、二代到三代不斷往上追加改善,形成永無止境的醫療費。

「未來必須改變癌症治療的思維,例如不再是一招無效、才換一招,而是透過基因檢測盡早找出適合的標靶用藥,就不必再走 冤枉路」。病人可以把握黃金治療期,獲得較好的治療結果。

此外,若加上年底的部分負擔上路,還能夠將二千五百多億的藥費省下來,用在新藥物治療、適應症擴大或診療費補助等項目,提升治療品質,讓健保給付花在刀口上。

肺癌在你身邊 ! 台灣推動公費 LDCT 篩檢
為了避免國人(特別是年輕女性)能夠 盡早發現、盡早治療,提高肺癌存活率,低 劑量電腦斷層掃描(CT)是目前唯一具國際實證,可以早期發現肺癌的篩檢工具。

國健署透過「台灣肺癌篩檢計畫」普篩 1 萬 2 千人,發現國人的肺癌發生率為2.4%,又有 94.8% 為第一期症狀。今年 7 月宣布 LDCT 低劑量電腦斷層掃描,呼籲家族史或高風險條件的 45 歲以上女性及 50 歲以上男性進行篩檢。

陳晉興說,「肺癌並非不治之症,是可以預防及治療的,初期肺癌甚至可治癒免於復發」。胸部電腦斷層可比 X 光片提早 5 至 10 年發現肺癌,臨床醫師的責任,就是在第一期就將肺癌根治更為關鍵。

文/謝承恩、圖/蘇鈺婷