進行嚴格減重計畫卻瘦不下來?醫師提醒「這地方」出問題恐讓減重卡關 | 健康 | 20221123 | match生活網

健康

進行嚴格減重計畫卻瘦不下來?醫師提醒「這地方」出問題恐讓減重卡關
HEHO健康     2022/11/23 08:00

擬定了減重計畫,執行後卻遲遲無法消滅體重嗎?專家提醒,「甲狀腺」出問題恐是讓你瘦不了的主要原因!

初日診所主治醫師周建安表示,在排定減重計畫前,一定要先檢查自己是否有內分泌的問題,尤其是甲狀腺。甲狀腺荷爾蒙是身體代謝必須且主要的調節者,全面性的影響全身的健康狀態,絕對不可輕忽。

甲狀腺低下導致肥胖的原因
因為甲狀腺代表人體的新陳代謝,在甲狀腺功能低下時,新陳代謝就會變得非常緩慢,因而讓身體無法正常燃脂,導致脂肪大量累積,形成肥胖、胰島素阻抗等問題,甚至可能影響其他器官的健康。

周建安進一步說明,此外,大腦同時會發出能量不足的訊號,讓你比平時更容易渴望甜食、麵包等容易發胖的食物。「這種內分泌失調導致的肥胖,已經是一種疾病了,不可忽視其嚴重性」。

參與控制體重 6 荷爾蒙
● 胰島素、升糖素

● 性荷爾蒙:雌激素與睪丸素

● 甲狀腺荷爾蒙

● 腎上腺皮質醇

● 瘦體素

● 生長激素

甲狀腺跟新陳代謝息息相關,但甲狀腺及新陳代謝機制是如何運作的呢?周建安解釋,新陳代謝由大腦控制,大腦會偵測身體需求,命令甲狀腺開始工作,分泌三碘甲狀腺胺酸(triiodothyronine, T3)以及四碘甲狀腺胺酸(tetraiodothyronine, T4)兩種甲狀腺素,並藉由血液將 T3 和 T4 運送到全身各處參與代謝。

甲狀腺低下、亢進狀況大不同
如果是甲狀腺亢進,會使身體的新陳代謝速度加快、耗能增多,使得體重減輕。只要經過治療,就可恢復到之前的狀態,但同時會使人食慾大增、胃口變大,就算病情控制後飯量卻很難恢復,因此會比生病前變胖。

甲狀腺低下,則是甲狀腺分泌不足,這時身體的代謝速度變慢、耗能減少,多餘的能量被身體儲存起來,導致肥胖。另外還有一個變胖的原因是「黏液水腫」,體內的黏液性蛋白會聚集,使得水分停留在體內,人會變得浮腫。

為什麼會出現甲狀腺低下?他說,當身體生病時,大腦會促使甲狀腺分泌更多的 T4 和 T3,讓身體代謝在短時間內快速提升。然而,長期處於高壓或藥物使用不當,身體就會產生保護機制,讓代謝下降避免身體過度操勞。其他常見原因還包含自體免疫疾病、碘攝取不足、甲狀腺手術、放射線治療等。

那些特徵有可能是甲狀腺低下
如何確認有沒有甲狀腺低下?可以先從臨床表徵評估,常見特徵包含:

● 全身鬆垮浮肉、蝴蝶袖、雙下巴明顯、下肢水腫

● 皮膚鬆弛沒有光澤、頭髮容易斷裂脫落

● 喜歡吃甜食、麵包、麵食

● 經常感到沮喪、失望、憂鬱等負面情緒

● 出現莫名的疲倦感

周建安呼籲,發現自身出現上述症狀,建議趕緊到診間進行積極檢查,甲狀腺問題不僅影響體重造成肥胖,更是一種內分泌疾病,而疾病是需要治療的。如果忽略甲狀腺的矯正,一昧地進行斷食等飲食控制,無法達到減重效果。

他提醒,若長期減重無效或是反覆發胖,甚至平常就容易疲勞倦怠,也很可能是內分泌問題導致。急著擬定減重前,不妨先確認自己的身體狀態,做好評估調整,才能讓減重計畫事半功倍。

文 / 黃慧玫、圖 / 黃懷賢